Что писали о поселке Кураховка

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Что писали о поселке Кураховка

Сообщение Рудник » 15 мар 2017, 14:14

Здесь соберем до кучи различные сведения: проверенные и не совсем, старые и новые, хорошие и плохие.
Все - кроме политики. Ибо политика изменится, люди уйдут, а КУраховка останется.

Сегодня со страниц Сети прямо лезет следующая информация сводного характера.

Кураховка — поселок городского ти­па, центр поселкового Совета. Распо­ложена в 19 км к юго-востоку от Селидова. В черте поселка — железно­дорожная станция Кураховка. Насе­ление — 7,8 тыс. человек. Кураховскому поселковому Совету подчинен поселок городского типа Острое.

В Кураховке находятся шахты-участ­ки № 10 и № 1 «Острый» шахты «Кураховская», а также Селидовские центральные электромеханические мастерские, центральная обогатите­льная фабрика «Кураховская». Гор­няки шахты-участка № 10, активно включившись в соревнование за достойную встречу XXV съезда КПСС, досрочно, к 15 ноября 1975 го­да, выполнили задание девятой пя­тилетки. За успехи в труде орденами и медалями награждены 470 человек, в т. ч. орденом Ленина — проходчик шахты № 10 Ю. А. Алчеев, крепиль­щик той же шахты Н. Д. Белецкий, горный мастер шахты «Острый» Ф. Ф. Ивочкин, орденом Октябрь­ской Революции — бывший горный мастер шахты № 10 В. И. Горбатых.

В средней и двух восьмилетних шко­лах 86 учителей обучают 1682 уча­щихся. В поселке Острое имеется го­родское профессионально-техничес­кое училище № 78. В Кураховке есть клуб на 540 мест, библиотека с книж­ным фондом 23 тыс. экземпляров, детские ясли и три детских сада на 330 мест, две столовые, универмаг, семь магазинов, дом быта. Работают поликлиника, туберкулезный санато­рий на 75 мест. В них трудятся 25 медработников, в т. ч. 8 врачей.

В семи первичных партийных орга­низациях насчитывается 298 комму­нистов, в шести комсомольских — 769 членов ВЛКСМ. Первые партийная и комсомольская организации воз­никли в 1924 году.

Поселок основан в 1924 году. На фронтах Великой Отечественной вой­ны сражалось 1020 местных жителей, из них более 600 удостоены боевых наград, 319 отдали жизнь за свободу и независимость Родины.



____________________
Аж дух захватило... Шахта на "Островских" погашена в шестидесятых. Вторая восьмилетнаяя школа, по ул. Центральной, в начале семидесятых получила статус Красноармейской вечерней, как-нибудь покажу видео и фото ее развалин от середины девяностых. "Тубиков" давно нет, хотя действительно, там был целый комплекс. Тут я не в курсе - ранее, до тубдиспансера, там вроде была обычная больница с родильным отделением, из которого (до 1961 года, и это совершенно точно) вышли на свет многие кураховцы. Горняки шахты 10, а с ними и автор этих строк - с середины девяностых не включены ни в какие соцсоревнования: шахта закрыта.

Поселок изменился, о нем никто уже не пишет...
Рудник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:29

Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron