Улица Кураховская в Харькове

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Улица Кураховская в Харькове

Сообщение Шанхаец » 06 янв 2021, 11:43

Где-то в начале девяностых, колеся по переулкам харьковской Баварии-Новосёловки, я буквально остолбенел, увидев на однм из домов частного сектора табличку "Улица Кураховская". С тех пор часто посещало желание вновь побывать там. Поснимать, пофотографировать, поговорить с жителями. Порыться в архивах Октябрьского района. Но не получилось. Вот свежпенагугленный фрагмент улицы Кураховской в Харькове.

Kurajhovskaya_Kharkov.jpg
Улица Кураховская в Харькове

Беллетристический, совсем не историчесукий экскурс.

Известно происхождение и название района Новая (Красная) Бавария в Харькове. Как известны поселения-колонии немцев в Донбассе. Да что там колонии: целые анклавы. В двух из них до Второй Мировой войны официальным языком делопроизводства и обучения являлся немецкий (это свидомым украинизаторам на заметку). Ближайшей немецкой колонией от Кураховки было поселение немцев вблизи Галици(Ы)новки. Топоним села (Голицын, или Галиция) требует отдельного исследования. Главное - там реально была немецкая колония. Её выселили сразу же после войны. И о ней мы пока не находим сведений ни в одном справочнике или исследовании, включая известные. Даже в энциклопедическом словарь "Немцы России. Населенные пункты и места поселения". Но и об этом - отдельный разговор.

В случае с улицей Кураховская в Новобаварской районе важно понять и проследить нить, которая связывала промышленные регионы Донбасса и Харькова в конце девятнадцатого века. До символизма: почему улица "Кураховская" пересекается с улицей "Криворожская". Или почему обе улицы, не считая иных, схожих топонимикой, расположены именно в промышленном районе Новой Баварии, основанной немцами во второй половине девятнадцатого века. А не, скажем, в районе ХТЗ, который географически ближе к Донбассу, да к тому же, находится на одной транспортной линии.

Кураховка-Курахово-Харьков.

На дореволюционных картах Харькова мы не найдём улиц, образующих ныне район расположения улицы Кураховской. Там были пустошь и лес, частично сохранившийся поныне на левом берегу реки Уды. Первая карта города, с чётким обозначением улиц, издана в середине тридцатых годов прошлого века. Карта представляет план развития этой части города на 1938 год, и эта часть города до сих пор остаётся неизменной. Заметьте: ещё лет двадцать назад датой основания посёлка Кураховка также считался 1938-й год. И, заметьте: нанешнюю улицу Кураховскую пересекает улица Криворожская. Но... На карте улица Кураховская обозначена как улица Радянська. И в этом нет загадки: конкретно микрорайон назывался Новосёловка, заселялся в конце двадцатых - начале тридцатых. Так что слово "Радянська", на мой взгляд, чисто дежурное, временное. Символично, что на тот момент столица Украины уже в Киеве, но карта пока на украинском языке. Что вполне соответствует хронорамкам подъема и спада украинизации. Кстати, улица Кураховская вплоть до эры декоммунизации упиралась в проспект, названный именем руководителя Украины Постышева, на нём и заканчивалась. Но в середине тридцатиых это ещё был Профсоюзный бульвар. Общая протяжённость "Кураховской " составляет чуть менее полукилометра.

-Кураховская.jpg
Улица Радянська, ныне - Кураховская в Харькове

Почему «Радянська» стала "Кураховской".

Предположения очевидны. В начале тридцатых годов в Харькове, согласно плану ГОЭЛРО, начинает работать знаменитый турбинный завод. Ныне действующий «Турбоатом». Первая паровая турбина мощностью 50 мВт изготовлена в 1935-м году. А в 1936-м году на Волчьей начато строительство Кураховской ГРЭС. Станция возводилась с небольшим перерывом, однако 20 декабря 1937 года два эергоблока мощностью по 50 мВт каждый пущеныв эксплуатацию. Паровые турбина обоих блоков изготовлены на Харьковском турбинном заводе.

После этого на карте Харькова появилась улица Кураховская. И сейчас не особенно важно, как ставить ударение: КурАховская или КурахОвская. Ведь оба топонима, если быть предельно откровенным, уходят корнями в более глубокие века. Которые пока не дают полной разгадки, откуда в скифских степях появилась эта самая Кура…

На Гугл Мапс: улица Кураховская в Харькове.

ul_Rurahovskaya_Kharkov.jpg
Улица Кураховская в Харькове. Снимок из Космоса
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron