Посёлок Острый: почти утопический проект

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Посёлок Острый: почти утопический проект

Сообщение Шанхаец » 02 сен 2022, 08:22

ПРЕДЫСТОРИЯ.
Глядя на карту и сравнивая расположение этого небольшого, но весьма компактного поселения, проникаешься мыслью: архитектором и устроителем тут был совсем неглупый человек. Просёлкообразующим предприятием стала шахта 1-2 Острый. Её сдали в эксплуатацию 1 марта 1956 года. Но грааждаанская строительная архитектура, в отличие от Горняка или Кураховки - здесь ещё под стать великой Сталинскому монументализму: ажурные витрины магазинов, колонный фасад клуба, качественно сбитая школа... В общем, ближний пригород города Сталино. Но это - внешняя атрибутика.

Исторически поселенеие "Острое" существовало задолго до Юзовки-Донецка. О чём свидетельствуют карты Шуберта первой половины девятнадцатого века. Так что расположение "островских" (таково название в период строительства и расцвета в ранний послевоенный период) сохранилось с небольшими вариациями до наших дней.

РАЗВИТИЕ.
Если, к примеру, Кураховка, затем Горняк и Украинск развивали свои территории и социальную сферу за счёт одновременно работающих нескольких шахт, то экономическое значение шахт 1-2 Острый и Гнилушкинской (вторая оказалась в зоне подтопления, а потому была закрыта) весьма незначительно. Стоило, например, развитие десятой шахты, на уровне 11-го горизонта (уже под Волчьей) направить не только на Север, но и на Юг - шахта "Острый" оказалась бы вовсе не нужна. Кураховская "мегашахта" могла стать прообразом нынешних современных моношахт Донбасса, простирающих добычные поля на многие километры. И Кураховка, и Острый в таком случае создали бы реальный инфраструктурный район, развиваясь не хуже, чем, скажем, Угледар.

.jpg
Часть общежития шахтостроителей в пос. Острый. Фото 2011 года.

ОСТРЫЙ ТУПИК.
Что сопоставимо с эволюцией угледобычи в нашем крае: сначала уголь извлекали почти с поверхности в неглубоких копанках (на шанхае уголь до сир пор выступает с отлогов балок - копай и грейся зимой), затем пошли вглубь более совершенными копанками, с использованием примитивных машин и механизмов. На зарен индустриализации СССР у нас появились первые реальные шахтёнки - с конной тягой и более совершенными механизмами. И только после полной электрификации Донбасса выросли настоящие шахты. Наподобие, 3/1 Бис "Ильинской", 38-й и 40-ё "Кураховской", и ряда других.

В общем, прекрасно задуманный посёлок Острый на середину пятидесятых годов по своей экономической базе уже не соответствал времени. Шахта прокормила лишь одно поколение горняков, и была сначала объединена с шахтой 10, а потом вовсе закрыта. Из социально-экономической инфраструктуры здесь остались профтехучилище, лесоторговый склад да пара-тройка малях мастерских. При этом и административное управление посёлком перешло в Кураховку.

.jpg
Поезд Лозовая-Иловайск проходит через Остраы. До Донецка - две остановки. Фото 2011 года.

Но не будем ставить точку на геологистическом значении древнего посёлка, который жил и процветал, согласно картам Шуберта, задолго до разведенных месторождений Донбасса. И копнём основые географии. Помните древнее государство Вавилона?

Продолжение следует.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron