Территория и топонимика Кураховки

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Территория и топонимика Кураховки

Сообщение Шанхаец » 19 окт 2020, 10:43

Геоисторическая тема. В помощь учителям истории и географии.

Донецкие степи на карте генерала инфантерии Федора Федоровича Шуберта. Составлена в 1826-1840 годах. Специальная карта Шуберта была основной и самой главной работой Депо карт, но ввиду объема и территории Российской Империи она так и не была доведена до конца. Является первым капитальным трудом Депо карт после издания Столистовой карты. Надо отметить, что до 1850 года Специальная карта Шуберта была самой подробной. Кликайте - карта откроется на 2222 пикселей по ширине.

1600.jpg
Донбасс начала 19 века на карте Шуберта

Масштаб: 10 верст в английском дюйме, что соответствует масштабу 1:420 000 (в 1 см – 4,2 км).
Публикуется в сжатом варианте - 2222 пикселей по ширине. Детали с подробными фрагментами и комментариями будут позже. Кому невтерпёж (слова уж, замуж, невтрпёж пишутся без мягкого знака - так учила нас Алла Ивановна Дудник, лучшая в мире учительница русского языка Кураховской школы №2) - ищите большой населённый пункт "Кураховка" не отталкиваясь от привычного в поиска западнее Донецка (которого пока н на карте, ни в реале нет).
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Кураховский узел в разломах Донбасса

Сообщение Шанхаец » 02 май 2021, 13:20

Во-первых, дорогих земляков поздравляю с праздниками Пасхи и Первомая. Сюда же - с Днём Печати, Днём Радио и Днём Победы. О радио вспомнил не случайно. Кураховка во все годы славилась радиолюбителями, и был у нас на то шанс - посёлок выше 200 метров над уровнем моря. Донецк, наша неизменная столица - не тольки визуально, но и электромагнитно как на ладони. Пацанами многие из нас, прохаживаясь между высокими трубами или домами, мысленно представляли на них антенны. Я даже на террикон 38-й, в воспалённом воображении, мечтал натянуть. По типу мощных канатов, удерживающих механизмы опрокидов на самой макушке... В общем, кто теме, тот поймёт.

Во-вторых, вспомнил, что несколько лет назад то ли в Кураховке, то ли в Горняке, соорудили 190-метровую мачту. Дабы долбить эфир ДНР. Совершенно тупая затея; там бы хватило и предатчика на терриконе 10-й. Этот террикон я снимал лет десять назад, листайте темы.

Но дело не в высоте или мощности. Дело в ином. Стал гуглить, и офигел: киевские клоуны натворили в административной географии и топонимике такого, что не пришлось бы в голову цыгану, решившему поуправлять Солнцем. Ну как это понять, что Кураховка по-прежнему подчиняется Селидово, а вот Горняк - Курахово... Как-то через задницу, господа! И не только это. Уж про исторические сведения не говорю. Что они курят там, свидомые? Например, приписывая городу Горняк чисто кураховские микрорайоны "Победа", "Первомайка". Блин, где та Первомайка от Горняка? Зато "Сталинка" - под боком, через огород от 70 квартала. Но о Сталинке - ни слова...

Так и с радиовышкой. Почему-то пишут, что она в Горняке. Хотя - смотрите гуглоснимок: кураховский микрорайончик "План" (так называю по старому, когда он только застраивался) простирается от "Вокзальной" далеко за пределы РПТЦ. Шахта Кураховская - тоже. Крайние домики Сталинки - тоже дальше, и уже под Горняком. В то время как сама вышка РПТЦ прилегает к дороге, ведущей на 42-ю шахту, и прилегаюжую к северной части Первомайки. Может вышка "подчиняется" горняцколму горсовету? Да не смешите мои старые лапти...

.jpg

Пройдёт время, изменятся и нынешние административные понятия с делениями. И только здесь, на кураховском форуме, останутся упоминания о том, какова была Кураховка в начале 19 века, каковы были её микрорайоны и топонимы. Заходите, продолжение будет.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Кураховский узел в разломах Донбасса

Сообщение Шанхаец » 02 май 2021, 14:12

Вдогонку. Народное деление Кураховки. Исторически по образованию. Кликайте снимок.

-и-предприятия-К.jpg

1. Древнее поселение "Юрки". Помнят не только вояжи батьки Махно, но и более древние времена. рядом проходила железная дорога к карьеру, разъезд был в начале улицы Нагороной, которая в самом низу Шанхая.
2. Шанхай - посёлкообразующее поселение, вторая половина 19 века.
3. Карьер - поселение добытчиков строительного камня. Закрыт в пятидлесятых годах прошлого века.
4. Сталинка - начало 20 века, образована рядом мелких копален, останки которых видны сегодня.
5. Центр (или Рудник), ударение на "у". Цивилизационное приобретение начала 20 века. С добротными домами "финского" типа, построенными из материалов, добытых в местром карьере.
6. Автостекло (хотя, мне кажется, этот район был около вокзала, где располагались многочисленные промышленно-ремонтные конторки, жду поправок).
7. Победа - середина прошлого века. Двухэтажки, школа, магазины - всё по рамкам того правильного
и человекозаботливого социума.
8. Первомайка - спутник шахты 10. Наверное, самый большой микрорайон. Но не такой воинственный, как Шанхай, Карьер или Сталинка. Наверное, потому что зачат в более спокойное время.
9. План (не знаю точного названия, но в семидесятых там был пустырь, на котором наши отцы получали ПЛАНЫ застройки). Очевидно поселение развивалось за счёт ЦОФ, ЦЭЭМ, ЖД станции, ДОКа и овощебазы. После моста как бы является продолжением Вокзального, но уходит далеко за его пределы, аж под самый Горняк. Обратите внимание, сколько там рядом свободного места, на котром недавно поставили вышку РПТЦ.
10. Базар - отдельное знаковое место сборищ и торжеств, в шестидесятых годах состоял исключительно из деревянных построек, и почти в каждой продавалось вино на разлив. Оно то и логично - через базар пролегал путь на шахту. Потом эту архаику снесли, построили детсад, поссовет и двухэтажки. Плюс - рядом школу в 1963-м году. Тогде же снесли напротив школы пивную, которая упиралась в летний кинотеатр и граничила с местным стадионом. На котором проходили все массовые мероприятия.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42


Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron