Галициновка. Имение Голицына на Волчьей

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Галициновка. Имение Голицына на Волчьей

Сообщение Шанхаец » 15 дек 2023, 11:01

По материалам сайта https://infodon.org.ua/pedia/812
Обзор Алексея Федько

По дороге на Красноармейск, в километрах 40 от Донецка, слева от трассы, лежит село Галицыновка. Когда село возникло, вторую букву в названии села писали «о», в ХХ веке поменяли на «а». Название села напрямую связано с фамилией основателя села — князя Голицына.

.jpg
Князь Сергей Голицын. Владелец села Голицыновка на берегу Волчьей.

Летом 1778 года местность вокруг Голицыновки досталась Сергею Фёдоровичу Голицыну, тогда ещё генерал — майору, в качестве ранговой дачи. Заселение Голицыновки осуществлялось за счёт крестьян из других родовых поместий князя и происходило чрезвычайно трудно, что было в первую очередь связано с дикостью и безлюдьем окружающей местности. Так, по народной переписи 1782 года в Голицыновке насчитывалось всего 50 мужчин и 29 женщин. Князь Голицын, озабоченный медленными темпами заселения своих земель, пригласил управляющим бывшего запорожского казака Ивана Коваленко, обосновавшегося к тому времени в Бахмуте. Время доказало правильность выбора князя. Уже к 1787 году село значительно возросло количеством поселян [4].

-на-карте-Шуберт.jpg
Голициновка на карте Шуберта. Середина 19 века.

Слобода Голицыновка развивалась при деятельном участии управляющего Коваленко. Им начата в 1789 году от имени сельчан переписка о разрешении на открытие здесь церкви. 26 июня 1790 года просьбу эту поддержал в письме преосвященному Амвросию Екатеринославскому правитель Екатеринославского наместничества В.В. Каховский. Им было предложено упразднённую церковь, появившуюся в результате переноса г. Павлограда на новое место (где он находится и по сей день), передать в Голицыновку. Но церковь передали в казённую слободу Славянку.

На следующий год В. Каховский вновь поддержал ходатайство к Амвросию об открытии в Голицыновке церкви. На правом берегу реки Волчьей был отведён управляющим земельный надел под церковный притч.
Летом 1793 года Петропавловская церковь была открыта для богослужения [4]. Все хозяйственные дела Голицыных вела Варвара Васильевна. Именно она утверждала все отчёты управляющего Голициновкой [3].

В Экономических примечаниях к планам межевания Бахмутского уезда, которые можно датировать не позже 1796 года, указано село Голицыновка генерал-поручика князя Сергея Федоровича Голицына, всего 14497 десятин земли: «По течению речки Волчьей с правой стороны, во оной церковь деревянная во имя святых верховных апостолов Петра и Павла, дом господский для приезду, земля при овраге Скотоватом, Дубовом, Разсоховатом и Каменном. Лес мелкий форост, грунт чернозем глинистый. Хлеб и травы родит хорошие. Подданные на пашне. Церковная земля подлежащего количестве десятинах, вымежеванная из округа оного селения для довольства священно и церковно служителям, с правой стороны течения речки Волчей в смежность с дачею казенного села Гродовки». На это время в селе проживало 297 мужчин и 289 женщин. Под пашней было 9840 десятин [1].

Кто-то из сыновей Сергей Фёдоровича продал ранговую дачу Голицыновку и земли вокруг нее. В это же время начали писать название села, как Галицыновка. В начале XIX века этими землями стал владеть Михаил Степанович Котляровский, вышедший в отставку по болезни 8.11.1820 года полковник лейб-гвардии Преображенского полка. Галицыновку ему досталась в качестве приданного жены Анны Гельвих. Ее отец Вильгельм Иванович Гельвих — полковник Киевского кирасирского полка — на 1820 год еще владел этими землями.

После Котляревских Галицыновкой владели помещики из дворянского рода Карповых, у которых родовые земельные владения находились рядом. В 1917 году началась другая история Галицыновки [7, 8].

Авторы: Степкин В. и Третьяков С.

ЛИТЕРАТУРА:
1. РГИА, СПб, ф.1350, оп.312, д.201, №231.
2. Вигель Ф.Ф. «Записки», Москва, том1, Москва, 2003.
3. Болотина Н.Ю. «Родственные связи князя Г.А. Потемкина и князей Голицыных», в сб. «Хозяева и гости Вяземы», часть 1, 1997.
4. РГИА, СПб, ф.1374, оп.1, д.361, л.31.
5. Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. Екатеринослав, 1880.
6. Дворянские роды Российской империи. Том 2. Князья. СПб., 1995.
7. Данилова А. «Ожерелье светлейшего. Племянницы кеязя Потемкина», Москва, 2003.
8. Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Том II. Бахмутский уезд. Екатеринослав, 1886.
9. РГИА, ф.1343, оп.23, д.4496; д.4492.

Комментарий с террикона Кураховки.
На данный момент нет желания установить подлинное авторство данного материала, тем более - по приведённым выдержкам из обильного жизнеописания подопечных Екатерины Великой. Но факты, как и источники, говорят за себя. Жаль, во врезке автор обзора ошиборчно упомянул расстояние от Галициновки до Донецка. Насколько помню, дорожный знак указывал это расстояние в 42 километра от Лисовки, или даже ближе - к Цукуровой балке. Настоящее расстояние нетрудно пробить сейчас. Интересна, но не описана история села после 1917 года и в период индустриализации. И это понятно: в царских архивах об этом периоде догадок нет и быть не могло. Как на мой взгляд, Галицыновка дло войны, как и наша Кураховка входили в состав Донецка. Причём, Галицыновка на более высоком административном уровне, чем Кураховка. Тем не менее, мы должны поблагодарить автора за этот единственный и достоверный обзор по известному селу нашего края.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 420

cron