КУРАХОВСКИЕ ФАМИЛИИ

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

КУРАХОВСКИЕ ФАМИЛИИ

Сообщение Шанхаец » 22 дек 2023, 14:13

Важный фрагмент к обобщению историко-социального облика нашего края. Который, надеюсь соберусь с духом и временем, да завершу. Но и не спешу, ибо по ходу появляются новые мысли и отметины. Например, кураховские фамилии. Нмиже текст в формате очередной болванки. Критикуйте, кто сподобится.

Как известно, настоящими фамилиями подданные Империи стали массово обзаводиться после Петра Великого, а если точнее - при Екатерине Второй. То есть - во второй половине восемнадцатого века. Конечно, на тот момент уже были славные фамилии Голицын, Потёмкин, Шабельский и другие, но они были отличительной чертой высшего сословия (как ещё гораздо ранее - Шуйский).

Голытьба в лучшем случае, имела прозвища. Курах, Цыкур и другие подобные в этом ряду. Практические безвестные, о которых до нас не докатилось никаких сведений. А потому вряд ли мы когда узнаем, кем был тот мужик, который жил в балке или владел оной в Кураховке времён Императрийы Бабы Кати.

Устоявшееся определение "прозвище" (рус), "прізвище" (укр) или "прозвішча" (бел), несомненно, слово более древнее но основой для обозначения единого статуса разносортных подданных быть не могло. Постпетровская Русь неизбежно повернулась в этом отношщении на Запад, где гораздо ранее стали определять "Фами́лия" (familia) или (family) как родовое имя, семья, клан или наследственность. И, как я уже сказал, данное определение изначально было доступно лишь высшим слоям общества. Но этот период не мог продолжаться веками. А потому вслед за великими фамилиями вводятся метки (как ныне цифровые коды) опредеющие природу и происхождение человека по местности, её флоре и фауне, роду занятий или имён собственных.

Интерено, что в большой России фамилий от населённых пунктов гораздо меньше, чем на её западных окраинах (Белая и Малая Русь). В основном, как и на периферии, они происходят от прозвищ от рода занятий и мест обитания владельца, её флоры и фауны. Отсюда, на мой взгляд, и окончания фамилий, на 90 процентов закагнивающихся на "ов", "ин", "ев" (Кузнецов), "Шубин", "Лебедев" и другие. Так что мотаем на ус:

- если наш предок был Курахов, то он точно был русским. Если Курах - тут нужно копать глубже. Но так или иначе, КурахОВ или КурахОВка - имеют чисто русские языковые метки.

уССекли?

Допетровская территория Малороссии имела свои прозвища. Наиболее заметное в литературе мы имеем от Гоголя. В лице Бульбы. Что оно обозначает в дофамильный период в образе Тараса - определяйте сами. Как и знакомых своих с фамилией Бульба вспоминайте... Но имейте в виду: описывал Николай Васильевич в своей повести чуток ранние времена от периода правления Екатерины.

В отличие от коренных российский, малороссийские фамили нашего края на 80 процентов оканчиваются на "ко": Литвиненко (выходцы из Прибалтики), Мироненко (потомственные мукомолы): Солдатенко (от военных); Петренко (от имени отца), - и так далее. Остальные окончания, которые характерны для разных регионов нынешней Украины, по моим навскидочным подсчётам, занимают в списке украиснких фамилий не более 20 процентов, и они более характерны для Правобережья Днепра, чем для нашего края, где происходило явное смешивание наречий и, в определённой мере - обозначение выходцев из западных регионов окончанием на "ко". Вспомним знаменитого директора 10-й шахты Корниенко, председателя колхоза Литвиненко, авторитета семидесятых Кипоренко и многих других кураховцев. Все они имели чисто украиснкие фамилии.

Таким образом, по моему оценочному мнению, кураховские фамилии в полной мере соответствуют периодам заселения нашего края.

1. Дофамильный период. Курах, Цыкур и другие, которые видны на картах конца 18 века.
2. Малороссийские, присвоенные переселенкам, заканчивающиеся на "ко".
3. Индустриальный период. В основном - фамилии руских переселенцев 20 века.

Далеко ходить не буду, возьму список фамилий друзей нашего коллеги, предоставленный вашему вниманию чуток выше. С вставками (РУС) (УКР) (БЕЛ)

(РУС) Алафьев Владимир
(РУС) Висягин Сергей
(УКР) Выхованец Григорий
(РУС) Валикова Валентина
(РУС) Волобуева Валентина
(БЕЛ) Гендик Анатолий
(РУС) Должиков Валерий
(УКР) Карнаушенко Геннадий
(УКР) Коломоец Николай
(УКР) Кушнаренко Татьяна
(РУС) Мартынов Александр
(РУС) Михайлов Николай
(РУС) Нестеров Николай
(РУС) Николаева Ольга
(УКР) Полуюхта Владимир
(РУС) Рединина Светлана
(УКР) Симоненко Татьяна
(УКР) Степченко Наталья
(РУС) Слащев Федор

ИТОГО: РУС -11; УКР - 7; БЕЛ - 1 Преобладание русских фамилий очевидно даже на этом, совершенно небольшом списке фамилий жиителей Кураховки.

А теперь важный этносоциальный момент. По моим наблюдениям, наиболее закоренелыми и оседлыми в старой Кураховке (Зоряное, Шанхай, Сталинка, Карьер и нынешний Рудник) являются носители украинских фамилий. Почему? Потому что они заселили наш край первыми, и живут в нём от пяти до семи поколений. Получив изначально фамилии сродни украиснкому, простите - "Котигорошко", то есть - на "ко". Таковыми в Зоряном свляются Симоненко и Литвиненко, а на Шанхае - Мироненко и Шашенко (последняя фамилия от "шашка"). Носители этих фамилий до сих пор держатся компактно, берегут свои корни, историю и среду обитания (дом Зиновия Литвиненко, построенный в конце позапрошлого века, наверное, стоит до сих пор).

Эти, исконно украиснкие фамилии, не особо, а точнее - совершенно не смешиваются родственными связями с представителями иных фамилий, причём не только русских, но иных народов, коих в нашем крае хватает: белорусов, греков, болгар, татар и, тем более - цыган. В так называемой Большой Кураховке (уже без Зоряного) между этими, я бы сказал, местными фамильными кланами, долгое время сущестововали непонятки, непонимание, и даже отторжение.

Продолжение будет.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 396

cron