"Кураховская эпопея" французского капитала

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

"Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 19:18

История, изложенная Павлом Белицким.
Взято тут http://girnyk.dn.ua/forum/5-34-1

История Кураховской ветви (в современном понимании - железной дороги Рутченково - Красноармейск с тупиковыми подъездными путями) преисполнена острых (к счастью, не кровопролитных) эпизодов борьбы отдельных групп промышленников и чиновников за подъездной путь к своим предприятиям, его «правильную» трассу, а также прочими драматическими событиями. Ветвь, которая чуть было не стала частью Западно-Донецкой (Первой Екатерининской) железной дороги, в первоначальном варианте примыкала к мало кому известному в начале и середине 70-х г.г. полустанку Рудничная, и проходила вдоль современного участка железной дороги Рутченково – Острый. А начиналось всё достаточно прозаично…

Предыстория. Разведка месторождений угля в районе Кураховки проводилась с 30-е г.г. XIX века; работами руководил штабс-капитан А.В.Гурьев (известен его соответствующий отчёт 1834 года). Здесь разрабатывали кустарным способом пласт m2 мощностью 0,5-0,6 м. Однако, первый опыт поиска угля в этих местах был неудачным, - разведочные работы прервались на полтора десятилетия и возобновились лишь в 1849 году.

К 50-м г.г. XIX века в Екатеринославской губернии были открыты 50 ка-менноугольных месторождений, в том числе в течениях рек Казённый Торец, Волчья, Солёная. Согласно данным «Военно-статистического обозрения Рос-сийской империи» за 1850 год, пласты каменного угля были обнаружены и разрабатывались: «10) при селе Селидовке в балке Кучуриной, впадающей в реку Гришино (Солёную, - прим. – 1 фут 2 дюйма; 11) при деревне Кураховке (помещика Шабельского), в балке, впадающей в реку Волчью – 3 фута 6 дюймов; 12) при селении Ильинском (помещика Шахова), по той же речке Волчьей, в 10 верстах от предыдущей – 2 фута 4 дюйма; 13) при деревне Сонцовке (помещика генерал-майора Сонцова), на речке Солёной, впадающей в Волчью – 2 фута». Причём, по состоянию на 1850 год, сбыт угля Кураховского рудника помещика Н.И.Шабельского происходил преимущественно в окрестных селениях или внутри губернии, - за неимением поблизости железных дорог и судоходных рек (Военно-статистическое обозрение Российской империи // Т. XI. – Ч. 4 / Екатеринославская губерния. – СПб., 1850. – c. 125, 131).

В 60-х г.г. XIX века полковник А.Б.Иваницкий (2-й) упоминал о существовании «крестьянских рудников» в районе Кураховки: Кураховского – на левом, и Галицыновского – на правом берегу реки Волчья. П.И.Фомин излагал вышеупомянутый отчёт А.Б.Иваницкого следующим образом: «Кураховский [рудник] Н.И.Шабельского – при селе Кураховке на реке Волчьей. Работается один пласт спекающегося угля, рабочая шахта одна глубиною 14 саженей, другая в 8 саженей глубины выработана и оставлена. Подъём угля и людей посредством конного ворота: вообще всё устройство плохо и неблагонадёжно… Обычная добыча простирается до 80 тыс. пудов в в год, при обычной продажной цене 6 копеек за пуд на месте. Галицыновский рудник господина Котляревского, открытый лишь в 1865 году, на правой стороне реки Волчьей, в 7 верстах к северу от Кураховки. Работа ведётся на одном пласту двумя шахтами в 10 и 13 саженей. Добыча составляет 15 тыс. пудов [в год]». Цена угля «на месте» не превышала 6 коп. за пуд. Уголь шёл для паровых машин и винокурен. Часть угля шла в Мариуполь для домашнего отопления, где сбывалась по 16 коп. за пуд… (Фомин П.И. Горная и горнозаводская промышленность юга России. – Том I. История горной и горнозаводской промышленности юга России со времён воз-никновения до восьмидесятых годов прошлого века. – Х., 1915. – c. 126, 128).

Рудники в указанном отчёте упоминаются как не имеющие железнодорожных подъездных путей, но требующие таковых, поскольку нерешённый «транспортный вопрос» серьёзно ограничивал производительность шахт.

В 1872 году А.А.Носов опубликовал работу «Ведомость о каменноугольной промышленности в I округе Западной части Донецкого кряжа», где имеются сведения о крестьянских шахтах в районе Кураховки: «Кураховский угольный рудник на земле господина Николая Шабельского у селения Кураховки. Число рабочих угольных пластов – 3, тощина пластов – 1-1 ? аршина. Годовое количество добываемого угля в пудах – 75000. Ценность пуда угля на месте добычи в копейках – 10-12. Среднее число обращавшихся рабочих – 18. Способ подъёма угля и отлива воды – конными воротами. Добываемый уголь раскупается на руднике: на винокурни, в кузницы и для паровых молотилок» (Носов А.А. Ведомость о каменно-угольной промышленности в 1-м округе Западной части Донецкого кряжа за 1872 год, с приложениями описаний / Горное хозяйство и статистика // Горный журнал, т. I, № 3. 1873. – с. 342-343).

Крутой поворот. По рекомендации горного инженера А.А.Ауэрбаха, в 1872 году недрами в районе Кураховки заинетерсовалось Горнопромышленное общество на Юге России, которое в 1873 году выкупило у помещика Н.И.Шабельского землю под Кураховский рудник, к 1874 году – добилось права эксплуатировать местное угольное месторождение, и в 1875-1976 г.г. – приступило к строительству подъездного пути от станции Рудничная (с 1903 года – Рутченково) Константиновской железной дороги протяжённостью 24 версты, соединявшему Рутченковское и Кураховское угольные месторождения и дающему выход Кураховскому углю на сеть железных дорог Российской империи.

«Горное и Промышленное Общество… к устройству нового капитального рудника, вместо прежних незначительных работ мелкими шахтами, приступило только в апреле 1874 года. По настоящее время производилась разработка только одного пласта № 5; вновь же устраиваемыми шахтами, на земле села Кураховки, будут разрабатываться четыре пласта №№ 2, 3, 4, 5; кроме того, известны ещё пять пластов. Уголь всех пластов относится к разряду пламенных, содержит до 50 % летучих веществ, и от 1,7 до 3,5 % золы.

Ныне действующих шахт две: одна вертикальная (глубиною 27 саженей) и одна наклонная (длиною 50 саженей при 170 уклона); вновб проводятся две вертикальные шахты и одна наклонная. Вертикальные шахты имеют круглое сечение и крепятся кирпичом на гидравлическом цементе; из них одна имеет 6 аршин, другая 5 аршин в диаметре в свету; первая достигла 27 саженей глубины, вторая 29 саженей; из них первая должна встретить пласт № 2 на глубине 60 саженей, вторая – на глубине 30 саженей; как та, так и другая будут углубляться ещё на 60 саженей.

Подъём угля по наклонной шахте (проведенной на 40 саженей) произво-дится 12-сильным локомобилем; на вертикальной же, ныне действующей, ставится постоянная паровая машина в 30 [лошадиных] сил; для вновь проводимых шахт заказаны во Франции машины – для большей в 120, для меньшей – в 40 [лошадиных] сил.
По 1 июня 1874 года добыто каменного угля 135000 пудов.

За невозможностью заключать контракты на срочные поставки угля, вследствие неправильного движения по железным дорогам, не заключено ни одной значительной продажи, и весь добытый по настоящее время уголь был частью продан на месте, частью же отправлен, на испытания его, на разные фабрики и заводы, в Харьков по 16 копеек, в Москву по 28 копеек, при стоимости, на месте, от 7 до 8 копеек [за] пуд…

При руднике состоят 4 горных инженера: Ауэрбах, Таскин, Кондратович и Авдаков; довольно значительный штат служащих…» (Иславин В.И. Обзор каменноугольной и железоделательной промышленности Донецкого кряжа / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 1. 1875. – с. 53).

«Горное и Промышленное Общество для обустройства больших рудников приобрело покупкой Кураховское месторождение пламенного угля, находящееся на реке Волчьей и заарендовало 2500 десятин земли у господ Рутченко, с углём жирным, дающим отличный кокс…

В Кураховке заложены в 1874 году 2 круглые, с каменной крепью, шахты, диаметром в 12 футов и
Леди Макбет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 19:49

Добавлю своего эксклюзива. Снимки сделаны весной 2010 года.
На этом фото единственная из сохранившихся хат в нижней части Шанхая. Жили в ней Халаповы. Кто сейчас живет, и сохранилась ли хата - не знаю. Шанхай, как известно, был еще до революции, задолго до того как в 1924 году Кураховка обрела статус шахтерского поселка. До этого тут просто было село Кураховка, которые ныне Зоряное.

1.jpg
Последний раз редактировалось Леди Макбет 08 июн 2014, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Леди Макбет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 19:52

Вот, собственно, дома на границе поселка Зоряного и Кураховки. Города Селидово и Марьинского района. Перд домами еще видна насыпь, по которому ходила "Кукушка".

2.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 19:58

Эта железная дорога пересекала Волчью. Еще в нашем детстве некоторые места речки звали "канава". Действительно, там было очень узкое руло и бурное течение. Как потом выяснилось, название "канава" не уничижительное его дали реке заграничные промышленники, которые родившиеся на берегах Невы, Темзы или Сены. Вот так выглядит Волчья с моста в Зоряном. На дальнем плане - терриконы 10-й шахты.

3.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:07

По этой насыпи (кстати, из персосортнейшего чернозема) ходил тот самый поезд. Место называется "Чугунка". в нескольких метрах в Волчью впадает речка Лозовая, на которой чуть выше по течению расположеа всем известная плотина. В этом месте через Волчью был мост. Его взорвали кураховкие подпольщики, среди которых был шанхаец Сашенко (многодетный мужик, отец бандитов "Шашликов"). Чисто донецкий нрав был у пацанов. Витюля - получил от мента пулю прямо в лоб.

Но деды неохотно нам рассказывали о древнем периоде. А может мы неохотно спрашивали. Во всяком случае, о подвиге Сашенко в чисел кураховских подпольщиков стало известно совсем недавно. Как и о том, что в ДОнбассе был взорван чуть ли не единстенный железнодорожный мост. Он был именно тут.

5.jpg

4.jpg

7.jpg
Последний раз редактировалось Леди Макбет 08 июн 2014, 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Леди Макбет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:09

На предыдущем снимке вдали виден террикон шахты пос. Острый.
А на этом - вид с Чугунки в сторону террикона шахты 10.

6.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:23

Но все это была фотоувертора. адеюсь, о кураховском участке чугунки мы еще напишем.
А сейчас - о главном. О тех местах. где начинались угольные разработки Донбасса.

В этом доме живут те, кто жил давно. Этот дом остался единственным с северное части "шанхайского хребта". Который облюбовали предки угледобытчиков. Террикон 38-й шахты не имеет к этому периоду никакого отношения, так как шахты тогда и в помине не было.

8.jpg


Вид чуть сбоку. На этой гряде "шанхайского хребта" были еще дома-землянки. В одной жил дед, внешне похож на Карла Маркса. Местные знали его Кырло-Мырло (так были воспитаны идеолигической пропагандой). У деда была куча книг, в основном религиозно-философского характера. При нем - две женщины. Одну звали Сара Степановна, другую Мария Ивановна. Не знаю, вымышленные или настоящие их имена. НО женщины все годы были с дедом. Навскидку, он был ровесником 20 века. За что и как был сослан в Донбасс - уже мы вряд ли когда узнаем. Но очень надеюсь, что мы найдем какие-нибудь снимки этих мест.

9.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:46

Но пошли глубже в историю. Во времена, описанные донецким автором.
На снимке - одна из первых в Донбассе промышленных разработок угольных месторождений.
Она располагается напротив "шанхайского хребта" - прямо у села Кураховка. Имения первых землевладельцев Рутченко и Шабельского. Пологие пласты, кареты вместо стволов и прочее, известное нам по шахтам 38-10.

ПО некоторым сведениям, на снимке "Марьина копальня". Еще лет десять назад мы могли бы установить некоторые сведения у непосредственных наследников и участников. Сейчас, увы... По тем же некоторым сведениям, Марья была женой одного из руководителей или совдалельцев этой копальни. Но это только некоторые сведения. Ибо если учесть широту угольного района в этих местах от Рутченково до Кураховки, взять во внимание название города Марьинка, расположенного тут, то вывод напрашивается более общий.

В общем, Марьина копальня (будем называть ее так) - со стороны Зоряного (показано на снимках выше) Марьинского района Донецкой области.

10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:51

Ствол Марьиной копальни. Во времена моего детства он был глубже, хотя и тогда полностью засыпан.

15.jpg
18.jpg
19.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32


Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron