Энергия и вода Курахово

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Энергия и вода Курахово

Сообщение Шанхаец » 16 июн 2014, 15:53

История Курахово берет свое начало еще в ХІІ веке. Когда река Волчья была полноводной и впадала в Самару, здесь стояли запорожские сторожевые посты и зимовники, охранявшие местность от набегов кочевников. Впрочем высокие берега Волчьей помнят и более свежие исторические события. Многие из них связаны с освоением угольных месторождений, смутными временами и лидерами Мировых и Гражданской войн.

В годы первой пятилетки Советское правительство приняло постановление о строительстве новой электростанции в Донецком бассейне, на юге Гришинского (ныне Красноармейского) района. Она должна была существенно пополнить мощности двух энергосистем юга Европейской части СССР — «Донэнерго» и «Приднепровэнерго», стать связующим звеном между Донбассом и Приднепровьем — двумя крупнейшими промышленными центрами юга Украины.

1.jpg
1.jpg (15.99 Кб) Просмотров: 2610

В 1933 году «Донэнерго» определило, а 15 августа следующего года «Главэнерго» Наркомата тяжелой промышленности СССР утвердило место будущей стройки на речке Волчьей, в 15 км от села Кураховки. Отсюда и название ГРЭС. Наркомат тяжелой промышленности СССР решил на территории нескольких поселков построить районную электростанцию. Спустя двадцать лет все эти рабочие поселки объединят вокруг стройгородка КураховГРЭСстрой, назовут Курахово и отнесут к категории городов районного значения.
Строительство начато летом 1936 года. Начальник строительства — Хохряков Юрий Борисович. Начальником Кураховгрэсстроя был В. И. Соколовский. В начале 1937 года строительство Кураховской электростанции было временно прекращено, специалисты и квалифицированные рабочие направлены на завершение второй очереди Зуевской ГРЭС.

20 декабря 1937 года правительство приняло постановление о завершении строительства первой очереди Кураховской ГРЭС во второй половине 1939 года и введении в эксплуатацию двух турбин мощностью около 50 тыс. кВт каждая.

В апреле 1938 года на строительство организованно прибыла 450 рабочих из Черниговской, Воронежской и других областей . Коллектив строителей пополнился также за счет местного населения. В августе 1938 года здесь работали 2147 человек.

Поскольку проектировали станцию на высокое давление, за дело взялось Ленинградское отделение института «Теплоэлектропроект». Результат получился на славу: Кураховская стала первой тепловой электростанцией в стране, котлы которой были рассчитаны на давление в 90 атмосфер и температуру пара 5000 С.

2.jpg
2.jpg (42.05 Кб) Просмотров: 2610

Первый турбогенератор Кураховской ГРЭС мощностью 50 тысяч кВт дал ток 6 июля 1941 года, когда уже началась Великая Отечественная война. С приближением фронта энергетикам пришлось решать сложную задачу: подачу электроэнергии прекращать было нельзя, но военная обстановка требовала подготовить обо-
рудование станции к эвакуации в тыл. На помощь энергетикам из Москвы прибыл отряд монтажников: они сделали оборудование, которое нельзя было вывезти, непригодным для эксплуатации. А уже 20 октября 1941 года Кураховгрэсстрой оккупировали фашисты.

После освобождения в сентябре 1943 года станция была в руинах: не осталось ни одного уцелевшего здания, были выведены из строя все коммуникации. Электростанция снова дала промышленный ток только 12 августа 1946 года благодаря трудовым усилиям строителей и монтажников. Тогда же Кураховскую ГРЭС включили в общую сеть системы «Донбассэнерго».

К 1952 году мощность Кураховской ГРЭС достигла отметки 400 МВт, что в 8 раз больше довоенной. В 1965 году Министерство энергетики и электрификации СССР приняло решение заменить отработавшее ресурс оборудование станции, однако по существу это означало не просто модернизацию, а строительство новой электростанции.

18 мая 1967 года был подписан приказ о реконструкции Кураховской ГРЭС: на ее месте должна была появиться современная электростанция. Довести проектную мощность станции до 1,4–1,5 млн. киловатт предполагалось путем установки блоков по 200 и 300 тысяч киловатт. В 1972–1975 годах в строй было введено семь энергоблоков, после чего мощность станции достигла проектной – 1460 МВт.

Именно с этим временем связан подъем воды в бассейне реки Волчья, что привело к образованию одного из крупнейших в Донбассе водохранилищ. Сейчас водный бассейн Курахово представляет собой большой спортивный, развлекательный и природоохранный комплекс. Ныне Курахово - типичный промышленный городок постсоветского образца. Здесь проживает около двадцати двух тысяч человек.

3.jpg

Курахово может стать открытием для многих жителей Донецка, расположенного на расстоянии 50 километров от этого небольшого городка. Кроме Кураховской ТЭС, которая кормит большую часть местного населения, здесь есть бассейн под открытым небом – уникальный спортивный объект, который по праву относится к достопримечательностям Донецкой области.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron