Село Зоряное. Бывшая Кураховка

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Село Зоряное. Бывшая Кураховка

Сообщение Рудник » 15 мар 2017, 11:47

Историческое место, откуда пошло заселение шахтерской округи. Образовано на отлоге Среднерусской возвышенности при слиянии рек Волчья и Лозовая, в великолепном ландшафте чернозема, огражденном кряжистым правым берегом, где с 19-го века развивалась история каменноуголная...

Собственно, Зоряное и есть та самая историческая Кураховка. Упоминаемая в летописях и отчетах промышленников девятнадцатого века. Мои сверсткники, далекой детской памятью, помнят курганы и разрушенные строения панские вблизи "ПРичепиловки" - так называли в те времена поселок на левом берегу Волчьей, он по всем признакам возник позже КУраховки.

Именно в селе Кураховка находилось паровозное депо "чугунки". Да и мост через реку, взорванный подпольщиками в годы фашистской оккупации, также находится в пределах территории Кураховки-Зоряного.
Далекой детской памятью восстает старый сад, росший между р. Лозовая и Жуково (Александрополь). Его вырубили в начале шестидесятых, я это точно помню. Позже, и это должны помнить поколения помоложе - сады переместились с сторону сел Желанное, но и их уже практически не осталось.

О селе Зоряное много можно вспомнить. Например, о популярности местного клуба с танцами за 20 копеек и фильмами по 5 копеек. Почему-то именно в Зоряное шли первые прокатные пленки, а не в ГОрняк или Кураховку. То ли слава села была великой, то ли аппарат работал лучше, но именно в сельском клубе я впервые увидел фильм "Бриллиантовая рука" и многие другие...

Село Кураховка помнит батьку Махно. Многие рассказывали и нем, например дед Головач. По их улице "Нагорная" до сих пор, если не изменяет память, проходит граница Марьинского раайона и горолда Селидово, куда административно входит КУраховка.
Рудник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:29

Re: Село Зоряное. Бывшая Кураховка

Сообщение Рудник » 15 мар 2017, 12:19

Интересно, что пишет о Зоряном Википедия. ПОчитайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 1%82%D1%8C)
Как видим - почти ничего. ВЫделяется лишь один интересный абзац, цитата:

До революции в селе было имение Софиевка (Красногоровская волость) принадлежавшее в середине XIX века Жуковским. При свадьбе Софьи Викторовны Жуковской с соседским помещиком Иваном Александровичем Карповым имение досталось ей в качестве приданого. После свадьбы Иван Александрович оказался не экономным хозяином. Он решил расширить дом в имении и нанял итальянского архитектора. Известный немецкий садовник должен создать большой парк в имении. Проект парка предусматривал создание пруда и лодочной станции. Протекающая в селе речка Лозовая была перегорожена ниже по течению и выкопан внушительный котлован для запруды. Но деньги для переустройства имения быстро закончились. Кроме того, росли карточные долги. Муж стал требовать от жены закладки имения. После нескольких месяцев споров Иван Александрович подал на развод. Имение осталось за Софьей Викторовной, но муж вывез из него всё: от мебели до домашних животных.[1]

------------------------------------КОнец цитаты
Трудно понять, откуда автор взял сии данные. Дело в том, что Софиевка от реки ЛОзовая находится в нескольких километрах. БОлее того, река впадает в Волчью несколько в стороне от самого ЗОряного, где никаких признаков строительства не обнаружено. СЛияние рек происходит в низине, которая подтапливалась весенними паводками до Шанхая, при этом "Причепиловка" по руслу Волчьей почти каждый год "отчеплялась" от Зоряного. Глубина воды достигала нескольких метров, все сплошь превращалось "в море".

Однозначно: автор текста в Википедии имел в виду (а скорее - не имел в виду ничего) - селение Софиевка вблизи Красногоровки. Тем более, что он упоминает реку Лозовая.
Ошибки тут нет, просто автором не осмыслены данные отсюда:
http://infodon.org.ua/pedia/626
Текст Википедии править не будем - там много чего еще понаписано, все не исправить.

Наше село Софиевка находится на левом берегу Волчьей, в нескольких километрах от Красногоровки. Это единственное место, где высокий левый берег, здесь река делает резкий поворот вправо, чтобы превратившись в "канаву" (исторически верное название этого места) вновь упереться в правый берег, уже современного пос. Кураховка. ОДнако, место для имения выбрано идеально. Оно, это имение, насколько можно судить по ландшафту - находилось как раз на изгибе реки. На возвышенности, по изгибу которой сейчас пролегает дорога из Жуково в Софиевку.

Именно в этом месте, в направлении "ПРичепиловки", до недавнего времени был виден скифский курган. А ближе к реке - то самое имение. Фундамент которого был отчетливо виден в шестидесятых годах прошлого века. Да и сейчас, при желании - его нетрудно отыскать.
Именно в этом месте было прощше всего создать озеро, лодочную станцию и прочую социально-увеселительную инфраструктуру.
Рудник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:29


Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron