Церковь.

или Куда ходим, какое смотрим кино, что пьем на досуге...

Церковь.

Сообщение Шанхаец » 09 дек 2010, 16:04

Поистине, Христос выгнал торговцев их храма! Правда, неведомо мне, где, кому и когда в "Ромашке" было, есть и будет слаще. А именно.
- в шестидесятых при заполненных полках (слева конфеты, прямо - сыры и колбысы; справа - рыба и крупы;.
- или сейчас, когда в стенах "Ромашки" служат Богу;
- или когда-то потом, когда построят новый храм...

Эх, меня крестили в Максимильяновке... Но то - иная история.
Эти строки написаны четыре года назад. Еще не был построен в Донецке Кафедральный Собор. Ничего из них не выбрасяваю. Надеюсь, дополните или поправите.

Донбасс занимал первое место в СССР по числу городских жителей, а по общей численности населения - уступал только Москве и Московской области. В то же время, по числу Православных храмов регион отставал от многих, и этому была вполне объяснимая причина: сравнительная "молодость" региона и мощный рабочий класс, которому внушались определенные идеологические приоритеты. И еще - относительно подавленная духовная "инфраструктура" сельских районов, которые под "одну гребенку" с промышленностью накачивали идеологической и практической необходимостью следовать примерам Стаханова-Ангелиной.

Поэтому слово "возрождение" для православных святынь Донбасса, мягко говоря, не очень подходит. Здесь скорее "строят с нуля" отношения большинства населения к Богу, здесь самоотверженно, при сравнительно небольших средствах (откуда в поселках с закрытыми шахтами деньги) создают новые храмы, вовлекая в них новых и новых людей, отчаявшихся от нелегких условий нынешней жизни.

Кураховка - традиционный и типичный поселок Донбасса. Когда-то здесь было пять шахт, не считая малых периферийных копален, построенных еще в двадцатых годах прошлого столетия. Поселок расположен на правом живописном берегу одной из самых известных рек региона. Кураховка по своему географическому потенциалу и историческому прошлому могла стать центром бассейна.

Для этого достаточно напомнить хотя бы тот факт, что в Императорском доме России сто лет назад рассматривали двух претендентов на строительство казенного оружейного завода - Луганск и Кураховку. Да и знаменитый промышленник 19 века Ауэрбах, давший жизнь поселку, мог вполне патриотично противостоять англичанину Юзу в борьбе за выбор центра будущей "Всесоюзной кочегарки".

Так или иначе, но "отцам-прародителям" Донбасса было в те годы не до духовности. А потому и малочисленные верующие, населявшие угледобывающие поселки западнее Юзовки-Сталино-Донецка, все долгое и почти безбожное столетие ходили в старую приземистую церковь в селе Максимильяновка. Или в Красногоровку. Туда и обратно - около двадцати километров. После развала региональной экономики Донбасса, когда с лица земли исчезали не только шахты, но и объекты соцкультбыта, в Кураховку прибыл Николай Фомин, ныне настоятель храма святого преподобного Лаврентия Черниговского.

21_3.jpg
21_3.jpg (25.02 Кб) Просмотров: 2666


Мало кто знает, сколько духовных и физических сил понадобилось этому человеку для того, чтобы в помещении бывшего магазина "Ромашка" открыть приход. Помещение это при попустительстве местных властей ждала участь местной гостиницы и универмага - они были просто снесены с лица земли. И не просто открыл Николай Фомин храм, а своим личным примером, бескорыстной помошью отчаявшимся, престарелым и одиноким, смог увлечь людей. День за днем, шаг за шагом, молитва за молитвой - и оживает уголок Веры и Любви... В душах людей не угасает оптимизм и уверенность в том, что недаром их потомки тут жили, да и они растили своих детей в любви к родному краю.

21_2.jpg
21_2.jpg (26.28 Кб) Просмотров: 2666

21_1.jpg
21_1.jpg (26.94 Кб) Просмотров: 2666


Датой основания храма святого преподобного Лаврентия Черниговского, согласно благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, считается 1997 год. Сегодня сюда идут люди не только из Кураховки, но из ближайших окрестностей. Настоятель храма протоиерей Николай Фомин ведет огромную работу не только как священник, но и как историк, общественный деятель. По его инициативе воссоздается история поселка, увековечивается память известных людей, среди которых и руководитель кураховского подполья в годы Великой Отечественной Д.И. Кириленко.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Вернуться в Кураховка отдыхает...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron