Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

А также веселые и не очень, грустные и поучительные рассказа.

Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Шанхаец » 08 фев 2019, 13:13

В глубоком детстве моя мама, сидя и неспешно покуривая у печки, взахлеб читала "Золотого теленка". На обложке книги красовался во весь рост элегантный Остап Бендер. Кто автор рисунка, и где найти ту книгу, не знаю. В Сети даже обложки ее нет. Фильм вышел чуть позже, в 1968-м. В нем Михаил Швейцер изумительно передал мельчайшие тональности: от пера Ильфа и Петрова - до кисти художника, изобразившего главного героя. Актер, конечно же, перед ролью читал именно ту книгу, через ее иллюстрации проигрывал свои жесты, потому и фильм Швейцера стал самым ярким из всей плеяды.

.jpg
.jpg (30.06 Кб) Просмотров: 86

О Сергее Юрском, его воспоминаниях о Кураховке, читайте тут: viewtopic.php?f=2&t=2.
Наверное, в недолгие месяцы донбасского лихолетья, о которых нет упоминания в Википедии, будущий актер был таким же взбалмошным, как остальные кураховские пацаны. Пожалуй, и его роли в театре и кино были такими - от "гражданина в шляпе" в фильме "Улица полна неожиданностей" - до дяди Мити в "Любовь и голуби". Сорок восемь фильмов, бесчисленное множество ролей и режиссерских работ - это далеко не все, что оставил после себя гениальный актер. Для нас, пацанов конца щестидесятых и начала семидесятых, ленинградец Сергей Юрский был и остается душой и смыслом зарождавшейся, в чем-то авантюрной, но по-донбасски четкой алгоритмики взрослой жизни.

Из его воспоминаний о Кураховке больше всего трогает общежитие, где Сергей жил с матерью. То самое, двухэтажное, на улице Центральной. Помните его? В нем последнее время был универмаг "Аист". Давно нет того здания, как нет корпусов рядом расположенного детского сада, нет нашей "украинской" школы напротив, нет учебных мастерских. Нет величественного памятника коту в сапогах. Его фрагменты остались только на снимке, затерявшемся среди этих страниц...

Не уверен, что когда-нибудь в Кураховке появится памятник Сергею Юрскому. Великому артисту и замечательному человеку. На творчество которого не могло не повлиять хоть короткое, но вполне содержательное пребывание на Донбассе. В нашей Кураховке.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Meganom » 10 мар 2019, 22:31

К сожалению С.Юрский не был в Кураховке. Прочитайте внимательно его воспоминания:
- поселок Кураховка ...дает свою маленькую "плюс электрификацию" местная ГЭС (???)
- ... есть Дворец культуры энергетиков (???)
- пейзаж: дымящие трубы ГРЭС да по горизонту - горами - терриконы старых шахт. (заметьте, это терриконы - по горизонту, а дымящие трубы ГРЭС - нет, рядом);
- мама, ... начальник планового отдела какого-то предприятия (это какие-же были в 1953г предприятия в Кураховке, кроме двух шахт???)
Очевидно, что речь идет о Курахово, просто С.Юрский спустя многие годы в своих воспоминаниях о событиях 1953г неточно назвал населенный пункт другим, очень близким по звучанию. И еще, несколько слов о комментариях к его воспоминаниям:
общежития (позже универмаг "Аист") на ул.Центральной в 1953г не могло быть, тогда там были развалины клуба, разрушенного в годы войны, а общежитие начали строить не ранее 1956-1957гг.
Meganom
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:22

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Шанхаец » 01 апр 2019, 20:35

Уважаемый Meganom, благодарю за поправку, она имеет смысл, оспаривать не стану. О строительстве общежития по ул. Центральной в 1956-1957 г.г. слышу впервые, если это так, то очень существенное уточнение также принимается. Заодно может имеете сведения о датах постройки других объектов, например поликлиники, больницы (тубдиспансера) ну и, разумеется, нынешнего клуба, который, так понимаю, был построен взамен разрушенного до войны (о нем также не знал). Также ОЧЕНЬ интересует период строительства трех двухэтажек по ул... забыл название, которая начинается и идет параллельно Центральной сразу за бывшим детским садом.

Насчет шахт. Не вспомню, виден ли из Курахово террикон 38-й, и сколь велик на то время был террикон 10-й, скорее Юрский имел в виду терриконы Ильинки... Так или иначе, текст я дал осторожно, в надежде что любая информация, даже в виде некой легенды, в наши дни уместна. Ну а насчет того, что Курахово произошло от Кураховки, как и название ГРЭС, тут как бы все более чем очевидно. Кстати, недавно интересовался административным делением нашего региона, оказывается перед войной он входил в состав Донецка. А еще ранее, о подпольее Донбасса читал, что мост на чугунке взорвала группа донецких партизан из Куразховки, я мы ведь еще пацанами знали, что его взорвала группа Сашенко из Шанхая. А вот к какой админединице до войны принадлежала станция Роя и, впоследствии Курахово - пока не знаю. Тут надо копать, хотя название города как бы и не вызывает сомнений..

И еще. Насчет предприятий. По моему убеждению и памяти, их было больше чем сейчас. Целый ряд - от овощебазы до моста на Первомайку; несколько мелких возле 38-й шахты, которые потом объединили в ЦЭЭМ, где-то какое-то "Автостекло", и еще что-то, например та же "насыпка" с линией транспортировки угля от 38-й шахты на ЖД имела автономный статус. Но мать Юрского, скорее всего, работала в нынешнем Курахово, тут вы правы..

Большая вам благодарность за уточнения, прошу по мере возможности поделиться информацией о нашей малой родине.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42


Вернуться в Между терриконами. Прогулки с Пушкиным.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
.