Нестор Махно в наших краях

А также веселые и не очень, грустные и поучительные рассказа.

Нестор Махно в наших краях

Сообщение Шанхаец » 22 сен 2022, 11:20

В глубоком детстве мне доводилось слышать рассказ деда, который в своём глубоком детстве видел и даже общался (!) с Махно. Жаль, мы не всегда понимаем важность подобных сведений. А потому для начала - фрагмент текста Павла Белецкого из ненаписанной, как он сказал, книги. На заметку учителям истории местных школ.
..................

Бывшая станция Старомихайловка в обиходе называется «Разбитая». Местные рассказывают, что во время Гражданской войны сюда доехал на бронепоезде Н.И.Махно, и добравшись до станции Старомихайловка, увидев состояние тамошних путей, дал команду машинисту разворачивать состав. Отсюда можно вычленить два момента:
а) – если Махно своим спецсоставом на «Кураховский участок» и заезжал, то это он мог сделать осенью 1919 года – во время антиденикинского восстания;
б) – пути в районе станции Старомихайловка в годы Гражданской войны, действительно, могли быть в ужасном состоянии, поскольку их укладывало Красногоровское общество в 1911 году как свой подъездной путь.

В 1914-1918 г.г., во время строительства линии Рутченково – Гришино, пути от Рутченково до Красногоровки не переукладывали, хотя некоторые оздоровительные работы и могли происходить. Стоит ли удивляться, что Махно мог не осилить участок бывшего подъездного пути шамотного завода?

Биограф Н.И.Махно – В.Ф.Белаш, о данном эпизоде в своей книге «Дороги Нестора Махно» (выложена на сайте http://mahno.ru/ ) ничего не говорит. Зато упоминает другой эпизод, связанный с «Кураховским участком Руднично-Лозовской железной дороги» и уходом махновцев от линии фронта во время наступления Русской армии П.Н. Врангеля на Донбасс летом 1920 года. Как бывший начальник штаба Повстанческой армии Украины (махновцев), он приводит боевое распоряжение от 12.07.1920 года: «Отряду № 2 [левому боковому Клейна], придав 3 орудия и подрывную команду, выехать [12.07.1920] из села Елизаветовки, Ильинки в село Максимильяновку… 13.07 [1920]… отряду № 2 выехать из села Максимильяновки на Гродовку, Елезаветовку через Лозовая, София (район Красногоровки, - прим.), Галицыновка, Калиновка, Гродовка, Петровская. Передышку назначить в селе Галицыновка на 3 часа. При переезде железной дороги взорвать пути, сжечь мосты у разъезда Роя…» [193, с. 424]. Был ли осуществлён этот «коварный замысел»?
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Вернуться в Между терриконами. Прогулки с Пушкиным.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron