Кураховка. Археология и география края

А также веселые и не очень, грустные и поучительные рассказа.

Кураховка. Археология и география края

Сообщение Шанхаец » 02 фев 2023, 11:56

Средневековая история края, как и всей Восточной Европы, изобилует множеством теорий, гипотез, версий и интерпретаций. Вариантов - куча: "Из варяг - в греки", "из немец - в хазары", и так далее. Пути древних торговцев присутствуют в каждом регионе, и все они идут к морям, а потому народам интересны именно те, которые пролегали по их территории. Нам выпала честь судить о пути в Азовское море, и путь этот один - через Дон или Кальмиус. Сначала - в древнюю Хазарию, а потом, через Чёрное море - к берегам Византии. Нынче многие поднимают эту тему, например буквально вчера на сайте адвоката Фейгина она появилась... К чему бы это? Особенно если учесть, что везде и сплошь - плагиат общеизвестных фактов даже без ссылки на первоисточники. Плагиатить - не наш путь.

Наш путь - посмотреть рельеф и километры вживую, по месту Волчьей

Будущие историки и учителя-краеведы, надеюсь, сформулируют и изложат природу и подход древних к расселению нашего края. Помните, мы говорили о названии "Острый"? Оно в неизменном написании присутствует на картах Шуберта первой половины 19 века. Почему Острый? Потому что вместе с Гнилушкой и Врубовщиком расположен в долине двух рек, остро сливающихся перед нынешним Курахово. И, что важно - расположен на высоких холмах. Там, как коллеги отмечали, найдены захоронение то ли скифского, то ли сарматского периодов, хотя я стопудово уверен, что вокруг "Островских" ещё много чего можно накопать. Как и чуть выше по течению - вплоть до Горняка, Лесовки и Карловки.

27-16.jpg
Кураховка и окрестности на немецкой карте 1918 года.

Пояснение к фрагменту немецкой карте 1918 года.

Это максимальное разрешениме по данному участку (кликайте до упора), на нём много интересных названий. Но данная карта интересна тем, что чётко показывает высоты правого берега Волчьей - этих наиболее значимых высот Юго-Западного Донбасса. Эти высоты играли огромную роль во всех набегах и войнах, включая ненешнюю. Как видим по немецкой военной карте Первой Мировой, склон Кряжа в районе поселения Юрки был не менее, а то и более значим не только принабегах крымских татар и прочих грабителей, но и в представлении русской и германской армий. Здесь, на Юрках, Волчья, после впадения в неё Лозовой чуть выше, уже более полноводна и неприступна.

Волчья на военных и торговых путях древности.

Мы не знаем, в каком месте нашей реки осуществлялась перегрузки товаров с последующей их перекаткой волоком в Кальмиус и Азовское море. Но по всему характеру Волчьей, её меняющемуся направлению перед пос. Острый в обратную сторону от Кальмиуса, эта перегрузка осуществлялась, скорее всего, в районе слияния Волчьей и Осыковой. Там река ещё более полноводней "канавы" в наших местах. Так или иначе, Волчья в древние времена служила не только хорошим препятствием от набегов южан, но и нуждалась в активных защитных рубежах, роль которых играли поселения на высоком берегу Кураховки и, особенно - по линии Острый-Гнилушка-Врубовщик.

По поводу выгрузки после слияния Волчьей и Осыковой

Моё предположение можно поставить под сомнение, ведь оттуда пришлось бы тянуть груз не один десяток километров по опасному левому берегу Осыковой вдоль открытой с Юга Максимильяновки, а по защищённому правому - мешал сложный, практически неразрешимый рельеф, простирающийся от нынешнего Курахово до Карловки. Так что, возможно, то торговые суда могли заходить выше по течению, и выходить на пологий левый Волчьей вблизи Жуково, откуда пологий рельеф тянется вплоть до Донецка и, разумеется, Кальмиуса.

Кстати, Жуково (Александрополь) присутствует на всех самых древних картах него края. Думаю, его расположение и назначение в этом контексте не случайно. Особенно если учесть дозорные поселения на правом берегу Волчьей и значительную охранную роль "острова" перед слияние рек у Курахово.

2.jpg
Направление движения судов по участку суши от рек Волчья до Кальмиуса.

Пояснение к снимку с террикона 10-й шахты

Отсюда видно, что от Жуково до Донецка абсолютно ровный рельеф (поле). Точкой отсчёта на снимке служит террикон шахты Острый (в правом нижнем углу снимка), перед которым река резко уходит вправо. Там уже высоты, а вот поле от Жуково до Донецка - это дно древнейшего океана Тетис и остатков простиравшегося до наших мест Азовского моря. Длина прямого участка от Жуково до Донецка - около 15 километров. Причём, это самое близкое расстояние от полноводного участка Волчьей до Кальмиуса. Выше, до впадения Лозовой в Волчью могло быть и ближе, но там узкая "канава" а, начиная с Софиевки и заканчивая правым берегом Лозовой возле старой плотины и Красногоровки - высокие кручи. Разгружать и тащить мимо Максимильяновки по левому берегу Осыковой - далеко и опасно. Ведь тот участок более открыт для набегов татар. В общем, иного доступного, близкого и безопасного места перевалки грузов на линии Днепр-Самара-Волчья просто не существует. В этой связи, думаю, и Жуково (Александрополь) - село не просто древнее, а и знаковое, ибо на всех старинных картах имеет обозначение Александрополь. Скорее - греческое, а может имелось в виду значение "поле", где правил или которое основал некий Александр.
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Вернуться в Между терриконами. Прогулки с Пушкиным.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237

cron