Карьерско-шанхайская битва 70-х годов

А также веселые и не очень, грустные и поучительные рассказа.

Карьерско-шанхайская битва 70-х годов

Сообщение Шанхаец » 31 янв 2023, 15:52

Давно обещал написать о Шанхайско-Карьерской войне... Так до сих пор в памяти старшего поколения называют столкновение между соседними поселениями Кураховки. Нынче это почти смешно, если вообще сейчас кому до смеха... Современные снимки не передают тех позиций, когда карьер был карьером с крутыми откосами, и Шанхай густо заселён - почти до речки. Тем не менее, улицы поселения на карьере и сегодня те же. А изменения архитектуры Шанхая не умаляют память очевидцев того времени, когда некая войнушка казалась невинной шалостью.

-Карьер-Кураховка.jpg

Традиции и позиции сторон

Та войнушка, если натянуть глобус на Кураховку, чем-то символична для наших мест. В первую очередь - почти неприступностью отлогов Донецкого Кряжа, извилистой рекой и терриконами с массовой застройкой вокруг да около. В семидесятые годы прошлого столетия численность населения на Шанхае и Карьере была приблизительно одинакова и, выражаясь набившим оскомину термином, пацанский "мобилизационный потенциал" (12-18 лет) был приблизительно одинаков и составлял 40-50 человек с каждой стороны. Хотя по площади Шанхай значительно уступал Карьеру, под терриконами 38-й были те же три улицы, что и над бывшим каменным рудником, зато в каждой семье было больше детей. К слову сказать, иногда думаю, а не от карьерского ли рудника пошло название центра посёлка "Рудник"? Хотя, этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

Итак, где-то в начале семидесятых в отношениях карьерцев с шанхайскими что-то пошло не так. Мне неведом тот Казус белли, я был тогда достаточно мал, хотя как и все патриоты Шанхая, участвовал в той войнушке. Между карьером и шанхаем была некоторая буферная зона, состоящая из двух улиц, идущих с горы к речке. Название первой от нас не помню, она уже тогда исчезала и покрывалась зарослями, а вот вторая - бывшая Грибоедова, впоследствии переименованная в честь знаменитого кураховского кузнеца Мерцалова. Плюс - выше пара перпендикулярных улиц, уходящих на Юг и смыкающихся с карьерскими улицами. Вообще, протяжённость кураховских улиц очень симптоматична: первые (Шанхай и Сталинка) простирались с Запада на Восток, а все последующие - с Севера на Юг. Думаю, археологи с антропологами лет через сто дадут этому факту объяснение.

Театр нашей детской "войнушки"

Итак, Казус белли мне неведом. Был просто клич: Шанхай в опасности! Всем пацанам - на священную войну! Подобная "мобилизация" развернулась и на карьерских холмах. Мы видели, как они роют окопы (в буквальном смысле - роют окопы) на склонах единственной пологой дороги, ведущей к реке с северной стороны Карьера. Ибо этот каменный рудник был реально крутым и длинным. Второй спуск к реке был возможен только перед Юрками, а потому не входил в оперативные планы сторон. Так вот, эта единственная пологая дорога (а вернее - подъём около 30 градусов), сделана то ли нашими предками, то ли немцами (о втором варианте мне рассказывал дед Неделькин, который в годы WWII жил напротив на ул. Чапаева, и всё это своими глазами видел). в общем, именно этот подъём и был предназначена для штурма. Остальное - скалы.

День не помню, год не помню, помню что было лето и ближе к вечеру. Ибо днём даже Солнце было на стороне карьерцев: чтобы наступать вверх, надо смотреть почти в небо, на его едкие южные лучи. Наша разведка донесла, что наверху нехилое шевеление - карьерцы подтаскивали к окопам средних размером камни, которыми планировали отутюжить этот единственный подъём, который вряд ли одолеет современный танк. На стороне карьерцев был и рельеф подъёма: в самом верху, на протяжении нескольких метров он извилист, что позволяло оборудовать позиции, а далее - длинный ровный спуск, по которому камни летят очень даже весело. Плюс ширина подъёма - всего около трёх метров. Градус подъёма я указал - около 30. Если ошибся - измерьте и поправьте. В общем, непростая ситуация.

Мне неведомо, почему решили атаковать шанхайцы. Ведь они оказались заведомо в невыгодном положении. К тому же, и карьерцы могли просто обойти нас со стороны Рудника, и навалять всем, кто под руку попадётся. Но не пошли, стали рыть окопы. Согласитесь, в этом раскладе что-то было. Джентльменское, я бы сказал. Но, похоже, именно открытая демонстрация обустраиваемых позиций карьерцев, спровоцировала адреналин босяков, ютившихся под терриконами 38-й. Вам это ничего не напоминает? По сводкам сегодняшней реальной войны! Или разбивать лбы об укреплённые позиции - это черта русского характера?

Осада карьерских и победа шанхайских

...Внизу возле колодца к вечеру собралась штурмовая группа из полутора десятка самых дерзких пацанов. Попили водички, проверили амуницию, крепко завязали шнурки на кедах, поправили на головах отцовы шахтёрские каски. Подождали, пока Солнце зайдёт за верхушку карьера и домов, освободив обзор штурмуемых позиций. И пошли... С криками "Ура", по интонации характерными для, считай, детского возраста.

Едва вступили на первые метры подъёма, как сверху повалил град камней. Кого-то сразу достало, кого-то чуть позже, но мы шли вперёд. Карьерцы, видимо, плохо учили в школе физику (шанхайцы вообще в школу не ходили), а потому не учли, что заданный вектор движения предмета, при отсутствии переотражений (рикошета) всегда неизменен. А потому камни летели строго по полотну, не соскакивая за его пределы. Этим и воспользовалась штурмовая группа, переместившись с полотна на склоны подъема. Да, там идти сложнее, но намного безопасней. И так подобрались почти впритык к окопам...

Но перед самыми последними метрами боковые склоны выходили на площадку перед укреплениями карьерцев, которые могли легко забросать противника камнями. Наступила некоторая заминка, кто-то получил каменюкой по ногам и упал, у кого-то соскочила и полетела в пропасть каска-стахановка. И тут Вовка Орёл (Владимир Орлов, 1955 года рождения, впоследствии без вести пропавший сын тёти Шуры "Кучерявой", бывшей красавицы Кураховки, - как оцифрую видео, покажу её), выхватил из-за пояса "жиган" и чиркнул на нём спичку... Выстрел, в окопах засуетились. Ещё чей-то самопальный хлопок, ещё... Позиции противника взяты. Карьерцы побежали, рассеялись по домам. Потерь с обеих сторон нет. Не считая нескольких ушибов у шанхайцев. Эх, не додумались тогда иметь свой флаг. Красиво бы развевался над Волчьей!

Но взятием верхнего рубежа дело не закончилось. Я специально не сказал об одной хитрости наших командиров, которые учились драться не по компьютерным играм. Помните, упомянул о численности штурмового отряда человек в пятнадцать? И это при том, что на Шанхае было "отмобилизовано" раза в два больше. Чем же занимались остальные, и кто они? Эти ребята из тех, кто попроще и послабее в открытой драке, зато кучей - самые что ни на есть орлы! Плюс - откровенный молодняк. Но задача перед ними стояла вполне конкретная: в ходе боя зайти с улицы Папанина в тыл, и оттуда нанести карьерским удар в спину. Однако, штурмовая группа так быстро решила поставленную перед ней задачу, что второй группе ничего не оставалось, как вдогонку победителям с криками и палками гонять рассредоточенных карьерских по их улицам. Что, в общем, не дало результата. Ибо местные быстро заскакивали в свои дома, откуда вываливали их взрослые отцы, готовые не на шутку надрать победителям уши...

Заключение.

Написано по памяти, если что-то из мелочей упустил или напутал - поправьте в комментах. Но за общую канву отвечаю, как непосредственный участник тех событий. Сейчас, спустя много лет, отношусь к той "войнушке" не более чем с иронией. Понимая насколько мы, пацаны Донбасса, природно наделены чувством готовности к экстриму и борьбе до конца. Не умаляю достоинств и проигравшей стороны: карьерцы были не менее отчаянны и изобретательны, как и вся наша крепкая донбасская порода. Во веки веков - и навсегда!

Благодарю за внимание к малой частичке истории нашего края.
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Карьерско-шанхайская битва 70-х годов

Сообщение Шанхаец » 01 фев 2023, 12:48

Возвращаясь к вчерашнему сообщению. Таки решил поискать фото той части карьера, где подъём. Стрелка сверху-вниз кончикам касается как раз его полотна. Похоже, в градусе подъёма я не ошибся. Наверное, где-то есть лучшие снимки, и уж точно - имеется неоцифрованное видео карьера середины девяностых. Кликайте снимок. Стрелка снизу-вверх типа узелка на память. Она упирается в насыпь недостроенной железной дороги, о которой вряд ли кто сейчас знает, и эта дорога шла с пос. Острый. Определена с помощью документов донецкого историка железных дорог Павла Белецкого.

--подъём.jpg
Шахнхай-Карьер-Кураховка. Потерянная идентичность .Донбасс, 2011.
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42


Вернуться в Между терриконами. Прогулки с Пушкиным.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 339

cron