Наша славная река Волчья.

А также веселые и не очень, грустные и поучительные рассказа.

Наша славная река Волчья.

Сообщение Шанхаец » 17 фев 2023, 08:52

Анонс. Патриотам наших краёв. Как-нибудь обсудим тему: какая река впадает в Днепр - Волчья или Самара. Пока только кусок карты. С констатацией того факта, что наша река - самая большая на Донбассе. Если не считать Сев. Донец, который протекает транзитом, и как бы не только донбасская речка.

.jpg
Река Волчья. Донбасс.
.jpg (50.93 Кб) Просмотров: 542
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Наша славная река Волчья.

Сообщение Шанхаец » 17 фев 2023, 08:57

Глубины Волчьей. Семидесятые годы. Начиная с моста на Софиевку, и кончая мостом на Острый. Измеряно ростом двенадцатилетнего пацана в значениях от "горобцу по колено" - до "с головкой, ручками и ножками". Когда "канава" имела первозданный природный вид. До какого-то события с дамбой Кураховской ГРЭС, после чего уровень воды поднялся, залил береги и породил заросли камыша. Возможно, на русло повлияла очистка драглайнами Лозовой до её слияния с Волчьей, или "новая плотина", построенная в начале семидесятых. Полную карту одним куском дать нет возможности, ибо расстояние от моста на Софиевку до моста не Острый довольно велико. Но на всяк случай пронумерую, может карту дам несколькими кусками, но позже.

1. У моста с Зорянрого на Софиевку. Возле источника уровень воды 12-летнему пацану по грудь. Может где и глубже, но там кишела куча змей, так что экспериментировать было стрёмно, а потому в этом месте никто не купался. Да и камыша в то время было уже много.

2. Дальше по течению были замеры у изгиба реки за Софиевкой, напротив известного, явно давно разграбленного Скифского кургана. Здесь - песчаное чистое дно, русло широкое, течение среднее. Глубина - по пояс или около того.

3. У моста в старом центре Зоряного. Воды - чуть выше колена. Там много камней, намощенных в течение не одного столетия. Возможно, чуть выше по течению было глубже. Но там в основном муляка, а потому никто не купался.

4. За зорянским мостом начиналась та самая знаменитая "канава", которую описывали в конце позапрошлого века как место отдыха тружеников копален и кузнецов. Канава представляла собой русло метра два с половиной в ширину, без единого камыша, с прозрачной водой, которую мы пили. Река кишели бубыри (рыба такая). Течение настолько сильное, что сбивало с ног. Глубина - от пояса по грудь, на некоторых участках - по шею.

5. После слияния Волчьей с Лозовой "канава" становилась ещё напористей, к бубырям добавились краснопёрки. Однако перед Чугункой река раздваивалась, течение становилось более плавным, посреди реки возник остров. С упругим течением левого берега. А со стороны Зоряного от островка уже появляются камыши. После подрыва моста Чугунки самым глубоким местом являлся заливчик с правой стороны, упиравшийся в насыпь. Там 12-летнему пацану было "с головкой". Прямо по линии ЖД-полотна - по пояс.

6. На поляне за чугункой в давние времена река была также узкой и упругой, с чистыми берегами, но после модернизации Кураховского водохранилища русло расширилось а течение замедлилось. Что усугубило замуливание и замусоривание дождевой и талой водой с балок. Здесь было так много стекла от разбитых бутылок, что босиком лезть в воду было опасно, у меня до сих пор большой шрам на ноге... Глубина - максимум по шею. Зато какая красота во время ледохода! Вода доходила до улиц Шанхая, заливала часть Зоряного, с заречной его части переправлялись на лодках.

7. Напротив карьера и чуть дальше по течению русло было также не столь глубокам, видимо с горы много чего в него также наносилось и оседало. В некоторых точках макмимум - по пояс и до половины голени в сплошном иле.

8. Дальше река становилась ещё шире, красочно вылизывая окраины прибрежных улиц Жуково. Там же был мощный слив воды из заречного отстойника 10-й шахты. Труба миллиметров 400-500 в диаметре била мощной струёй метрах в десяти выше по течению от подвесного моста. Что добавляло в речку немало водички. Глубина около третьей опоры моста со стороны Юрки была уже около 2,5 метров. Дальше ближе к середине реки - ещё глубже.

9. Юрки. Начало. Там находился импровизированный пляж с тремплином. С которого сразу же глубина - "с головкой, ручками и ножками", жа ещё вприпрыжку ото дна. Ширина реки как бы выравнивалась, течение успокаивалось, но уже было глубоко.

10. В конце Юрки в незапамятные времена находилась мощная водокачка, работу которой вряд ли кто вообще помнит. Я застал развалины её круглых стен. Думаю, эта водокачка отбирала много воды, ибо питала шахту 10 со всей инфраструктурой типа лесного склада, бань и прочего хозяйства. Поэтому ниже, перед мостом на Острый, Волчья опять становилась мелкой, - я это точно помню, как мы по воде убегали от Якова Афанасьевича Штепы, и там было не более, чем по пояс. Возможно, причиной мелкоты в этом месте были разного рода навалы и мосты, без которых которых как и в центре Зоряного, наши предки не могли обходиться. Думаю, именно эта мелкота частично объясняет большую глубину реки в среднем районе поселений Жуково и Юрки, включая залив перед подвесным мостом.

Написано по памяти детства, если чё упустил - поправьте. Как видим, Волчья в наших краях была очень неоднородна. Как праведная, мудрая и строгая волчица.
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42


Вернуться в Между терриконами. Прогулки с Пушкиным.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 461

cron