Кураховка. История в фактах, документах, воспоминаниях.

А также веселые и не очень, грустные и поучительные рассказа.

Кураховка. История в фактах, документах, воспоминаниях.

Сообщение Шанхаец » 08 фев 2019, 13:13

В глубоком детстве моя мама, сидя и неспешно покуривая у печки, взахлеб читала "Золотого теленка". На обложке книги красовался во весь рост элегантный Остап Бендер. Кто автор рисунка, и где найти ту книгу, не знаю. В Сети даже обложки ее нет. Фильм вышел чуть позже, в 1968-м. В нем Михаил Швейцер изумительно передал мельчайшие тональности: от пера Ильфа и Петрова - до кисти художника, изобразившего главного героя. Актер, конечно же, перед ролью читал именно ту книгу, через ее иллюстрации проигрывал свои жесты, потому и фильм Швейцера стал самым ярким из всей плеяды.

.jpg
.jpg (30.06 Кб) Просмотров: 337

О Сергее Юрском, его воспоминаниях о Кураховке, читайте тут: viewtopic.php?f=2&t=2.
Наверное, в недолгие месяцы донбасского лихолетья, о которых нет упоминания в Википедии, будущий актер был таким же взбалмошным, как остальные кураховские пацаны. Пожалуй, и его роли в театре и кино были такими - от "гражданина в шляпе" в фильме "Улица полна неожиданностей" - до дяди Мити в "Любовь и голуби". Сорок восемь фильмов, бесчисленное множество ролей и режиссерских работ - это далеко не все, что оставил после себя гениальный актер. Для нас, пацанов конца щестидесятых и начала семидесятых, ленинградец Сергей Юрский был и остается душой и смыслом зарождавшейся, в чем-то авантюрной, но по-донбасски четкой алгоритмики взрослой жизни.

Из его воспоминаний о Кураховке больше всего трогает общежитие, где Сергей жил с матерью. То самое, двухэтажное, на улице Центральной. Помните его? В нем последнее время был универмаг "Аист". Давно нет того здания, как нет корпусов рядом расположенного детского сада, нет нашей "украинской" школы напротив, нет учебных мастерских. Нет величественного памятника коту в сапогах. Его фрагменты остались только на снимке, затерявшемся среди этих страниц...

Не уверен, что когда-нибудь в Кураховке появится памятник Сергею Юрскому. Великому артисту и замечательному человеку. На творчество которого не могло не повлиять хоть короткое, но вполне содержательное пребывание на Донбассе. В нашей Кураховке.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Meganom » 10 мар 2019, 22:31

К сожалению С.Юрский не был в Кураховке. Прочитайте внимательно его воспоминания:
- поселок Кураховка ...дает свою маленькую "плюс электрификацию" местная ГЭС (???)
- ... есть Дворец культуры энергетиков (???)
- пейзаж: дымящие трубы ГРЭС да по горизонту - горами - терриконы старых шахт. (заметьте, это терриконы - по горизонту, а дымящие трубы ГРЭС - нет, рядом);
- мама, ... начальник планового отдела какого-то предприятия (это какие-же были в 1953г предприятия в Кураховке, кроме двух шахт???)
Очевидно, что речь идет о Курахово, просто С.Юрский спустя многие годы в своих воспоминаниях о событиях 1953г неточно назвал населенный пункт другим, очень близким по звучанию. И еще, несколько слов о комментариях к его воспоминаниям:
общежития (позже универмаг "Аист") на ул.Центральной в 1953г не могло быть, тогда там были развалины клуба, разрушенного в годы войны, а общежитие начали строить не ранее 1956-1957гг.
Meganom
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:22

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Шанхаец » 01 апр 2019, 20:35

Уважаемый Meganom, благодарю за поправку, она имеет смысл, оспаривать не стану. О строительстве общежития по ул. Центральной в 1956-1957 г.г. слышу впервые, если это так, то очень существенное уточнение также принимается. Заодно может имеете сведения о датах постройки других объектов, например поликлиники, больницы (тубдиспансера) ну и, разумеется, нынешнего клуба, который, так понимаю, был построен взамен разрушенного до войны (о нем также не знал). Также ОЧЕНЬ интересует период строительства трех двухэтажек по ул... забыл название, которая начинается и идет параллельно Центральной сразу за бывшим детским садом.

Насчет шахт. Не вспомню, виден ли из Курахово террикон 38-й, и сколь велик на то время был террикон 10-й, скорее Юрский имел в виду терриконы Ильинки... Так или иначе, текст я дал осторожно, в надежде что любая информация, даже в виде некой легенды, в наши дни уместна. Ну а насчет того, что Курахово произошло от Кураховки, как и название ГРЭС, тут как бы все более чем очевидно. Кстати, недавно интересовался административным делением нашего региона, оказывается перед войной он входил в состав Донецка. А еще ранее, о подпольее Донбасса читал, что мост на чугунке взорвала группа донецких партизан из Куразховки, я мы ведь еще пацанами знали, что его взорвала группа Сашенко из Шанхая. А вот к какой админединице до войны принадлежала станция Роя и, впоследствии Курахово - пока не знаю. Тут надо копать, хотя название города как бы и не вызывает сомнений..

И еще. Насчет предприятий. По моему убеждению и памяти, их было больше чем сейчас. Целый ряд - от овощебазы до моста на Первомайку; несколько мелких возле 38-й шахты, которые потом объединили в ЦЭЭМ, где-то какое-то "Автостекло", и еще что-то, например та же "насыпка" с линией транспортировки угля от 38-й шахты на ЖД имела автономный статус. Но мать Юрского, скорее всего, работала в нынешнем Курахово, тут вы правы..

Большая вам благодарность за уточнения, прошу по мере возможности поделиться информацией о нашей малой родине.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Meganom » 11 май 2019, 21:52

Добрый день Шанхаец, с большим уважением отношусь к Вашей деятельности по восстановлению и сохранению истории нашей малой Родины. К сожалению многое уже наверное безвозвратно утеряно, тем более важно сохранить то, что еще удастся. По существу Ваших вопросов, а также некоторые фрагменты прошлого Кураховки:
- уточню по поводу разрушенного клуба, на месте будущего общежития. Если быть абсолютно точным, после войны частично уцелело его северное крыло (которое ближе к детсадику), там размещался книжный магазин, уже потом, когда начали строить общежитие, магазин перенесли на место нынешнего хлебного;
- в отношении трех двухэтажек, которые расположены ниже, на ул.Чкалова: точной даты их постройки не знаю, но временную вилку можно определить. В 1952г их точно еще не было. В 1953г у председателя поссовета (женщина, другая информация о ней мне не известна) было намерение на их месте обустроить центральную площадь Кураховки, рядом поссовет и другие помещения общественного значения, но это предложение из-за территориального размывания ограниченных материальных средств не получило развития и поддержки. На момент начала строительства общежития была пешеходная дорожка от этих двухэтажек с ул.Чкалова на Центральную (тогда она носила имя Сталина) и далее к магазинам на площади выше. Получается они построены в период между 1954 и 1956-1957гг.
- информации о больнице и тубдиспансере у меня нет.
- время постройки нового клуба мне неизвестно, могу только ориентировочно определить временную вилку. В середине 50-х, как и позже перед клубом было два, скажем так, - цветника, только тогда их периметр был обсажен кустарником. В центре каждого размещался бюст, в одном - Ленина, в другом - Сталина. Позже, после XX съезда КПСС в 1956г бюст Сталина убрали, а Ленина перенесли на окраину площади возле магазинов. Могу предположить, что после смерти Сталина в 1953г его бюстов уже не устанавливали, кроме того возраст кустов по периферии цветников во второй половине 50-х годов был ну не менее лет 8-10. Поэтому, скорее всего клуб построили не позже 1950-1951гг и вряд ли
раньше конца войны, т.е. начиная с 1946г.
- к теме клубов. В 50-е годы (возможно +/- к границам временного диапазона) в Кураховке было еще два (!) клуба, кроме вышеупомянутого был еще клуб ИТР (инженерно-технических работников) и летний. Клуб ИТР находился рядом с аптекой (здание слева от нее). В нем был бильярд, шахматные столы, свежие газеты и журналы, шкафы с книгами, возможно техническими, диваны, мягкие кресла и, если не изменяет память, буфет.
Летний клуб находился на стадионе, там где после постройки школы расположились баскетбольная и волейбольные площадки. Эта летняя площадка, размерами не меньше чем зрительный зал в клубе, была огорожена высоким деревянным забором высотой не менее 3 метром. Внутри деревянные стационарные скамейки. Сцена и подсобные помещения под крышей. В летнее время демонстрировали
кинофильмы (во второй половине 50-х гг этого уже практически не было)
Любопытно, что в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BA%D0%B0 со ссылкой на БСЭ в 1953г насчитали 4 (!) клуба и 5 (!?) школ, с 7 библиотеками понятно, считали и в школах.
- какие терриконы видны в Курахово на горизонте? Полагаю в 1953г это могли быть терриконы шахт №10, 40, 42, 43, 1-2 Острый, Ильинские, шахты №38 возможно и не было видно.
Meganom
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:22

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Шанхаец » 17 май 2019, 09:18

Здравствуйте, уважаемый Meganom! Думаю, наши читатели (а они есть), премного благодарны вам за уточнения. Надеюсь, они еще последуют, для чего несколько вопросов-комментариев, после чего будем составлять кое-какую картину. Эту тему через пару дней объединю с основной по истории поселка.

По вашим воспоминаниям.

1. Сталина смутно помню. ТОлько кажется, они с Лениным были расположены в дальних от клумбы концах "цветника". Да, кусты были шикарные, ровно стриженые. Такие же - за танцплощадкой перед стадионом. А вот о летнем клубе даже не знал. Помню, до строительство школы там был то ли магазин, то ли питейное заведение.

2. О раннем клубе. Меня пристыдил одноклассник, который подтвердил, что там был клуб, и он его каким-то образом даже помнит... Я лишь помню школьные мастерские где-то рядом, и спортзал.

3. О планах предпоссовета (женщины) по развитию поселка чрезвычайно ценная информация. Может историки когда и докопаются до деталей, думаю селидовская газета на сей счет содержит кое-какие сведения.

4. Если я помню бюст Сталина, то его убрали не сразу после хрущевского съезда а, скорее - в ходе переименования области в Донецкую. Кстати, решением украинского, а не союзного правительства. Что, так думаю, при определенном политическом и правовом раскладе, может стать поворотной точкой в обратном переменовании области.

5. Клуб ИТР. Видать, серьезно занимались кадрами. Аж не верится. Это говорит и о том, что не только шахтами был богат поселок. Не это ли здание? КАжется, оно рядом с аптекой. Или клуб таки был в одном здании с аптекой? Там вроде жилые квартиры сейчас.

1330.jpg

6. Я делал видео из Курахово на кураховские терриконы где-то в середине девяностых. Если не изменяет память, оттуда видны 10-я, ну и 42-я, полузакрытая отвалами ЦОФ. Но во время Юрского ЦОФ не было, стало быть - терриконов было "много". 38-я точно не попадала, хотя в пик расцвета, а это как раз те годы - верхушку и могла засветить.

7. Возвращаясь к двухэтажкам на Чкалова и женщине-председателе. Думаю, эти три дома там неспроста, они предваряли проект развития поселка на тот момент, когда его социальная инфраструктура была приближена к 38-й шахте, и 10-я находилась на той же линии (помните старый базар?). Заметьте, что улица Центральная находится на одной линии с ул. Чкалова, и тут важно отталкиваться от проектирования домов на "Центральной", - их явно уводили выше, а вот когда их строили - я не знаю. Так или иначе, если бы центр поселка удалось сдвинуть восточнее, КУраховка со стороны Донецка смотрелась бы куда круче. Но это так, мысли вслух...

Уважаемый Meganom! Мы все тут как бы инкогнито, надеюсь со временем подойдут новые авторы и узнают имена "старых" (не навязываю вам переписку в ЛС и знакомство в столь сложный период), может заинтересуются учителя истории и краеведы, а пока нам остается определить основные направления и темы, по которым уделенно работать сложно, и которые на одних воспоминаниях не продвинуть. Поэтому обращаюсь с призывом ко всем, кто имеет какую-либо информацию о раннем периоде жизни поселка. Особенно интересуют довоенные фотографии документы периода Второй Мировой, публикации того периода и личные воспоминания жителей Кураховки.

Ниже - несколько новых и уточняющих вопросов.

1. Судя по вашему тексту, вы имеете отношение к промышленности. Давайте вспомним, как работала 38-я шахта: как выглядела линия транспортировки угля на железнодорожную станцию, какие объекты соцкультбыта находились вблизи шахты. Я смутным образом помню парикмахерскую и пивную ниже ул. Центральной. Может еще что было?

2. Другие предприятия - от овощебазы в сторону Соцгородка. Коме ДОКа, как помню, их еще там несколько было. И еще. Что такое "Автостекло"? Микрорайон, или предприятие? Чем занималось?

3. Деятельность каменного карьера. Судя по выработке, его сильно проработали вглубь. У меня есть видео начала девяностых, оцифрую и прикручу. Детской же памятью ухватил его окончательный период работы. Но в 2011-м разговаривал с дедйшкой, который жил на Чапаева напротив карьера. Он рассказывал, что в период оккупации пленный красноармейцы носили наверх эти самые камни, из которых построено большинство сооружений шахты 10 и 38. Какова, на ваш взгляд, степень достоверности информации насчет военнопленных? Может есть какие сведения?

4. Что вам известно о "Чугунке", которую мы немного тут с Павлом, исследователем железных дорог, расписали?

5. Очень важный вопрос: в какой последовательности, на ваш взгляд, развивался поселок? Я так полагаю, двумя направлениями. Сначала было село КУраховка с копальнями. Потом - "Шанхай" и 38-я шахты. За ним - ЖД станция и "Рудник". Потом - "Сталинка", и уже с шестидесятых - "Победа". Шахта 10-я: явно бывшее и древнее, нигде не упоминаемое село "Юрки", потом - "ПЕрвомйка". Условное название "Карьер" как бы смычка между двумя жилмассивами.

6. Интересен мост в Жуково. Каков был раньше мост? Я его помню из конвейерных риштаков, потом построили на сваях. МАксимальная глубина была около 3 метров ближе к правому берегу, с ним связана чуть ли не драматические воспоминания детства. Кстати, снимок моста в семидесятых тут где-то разместил.

7. Давно, еще до создания этого форума, набивал информацию о начальном периоде развития машиностроения в Донбассе. Были где-то сведения о том, что в столице Империи некоторое время решали: Кураховка или нынешний Луганск. В пользу КУраховки выступала близость Рутченково и Юзовки, карьеры и довольно развитое на конец 19 века транспортное сообщение на МАриуполь. Но выбрали Луганск. Деталей не помню, ту информацию повторно нагуглить не получается. КОпать источники нет возможности. Можете прокомментировать?
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42


Вернуться в Между терриконами. Прогулки с Пушкиным.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
.