Кураховка. История в фактах, документах, воспоминаниях.

А также веселые и не очень, грустные и поучительные рассказа.

Кураховка. История в фактах, документах, воспоминаниях.

Сообщение Шанхаец » 08 фев 2019, 13:13

В глубоком детстве моя мама, сидя и неспешно покуривая у печки, взахлеб читала "Золотого теленка". На обложке книги красовался во весь рост элегантный Остап Бендер. Кто автор рисунка, и где найти ту книгу, не знаю. В Сети даже обложки ее нет. Фильм вышел чуть позже, в 1968-м. В нем Михаил Швейцер изумительно передал мельчайшие тональности: от пера Ильфа и Петрова - до кисти художника, изобразившего главного героя. Актер, конечно же, перед ролью читал именно ту книгу, через ее иллюстрации проигрывал свои жесты, потому и фильм Швейцера стал самым ярким из всей плеяды.

.jpg
.jpg (30.06 Кб) Просмотров: 3698

О Сергее Юрском, его воспоминаниях о Кураховке, читайте тут: viewtopic.php?f=2&t=2.
Наверное, в недолгие месяцы донбасского лихолетья, о которых нет упоминания в Википедии, будущий актер был таким же взбалмошным, как остальные кураховские пацаны. Пожалуй, и его роли в театре и кино были такими - от "гражданина в шляпе" в фильме "Улица полна неожиданностей" - до дяди Мити в "Любовь и голуби". Сорок восемь фильмов, бесчисленное множество ролей и режиссерских работ - это далеко не все, что оставил после себя гениальный актер. Для нас, пацанов конца щестидесятых и начала семидесятых, ленинградец Сергей Юрский был и остается душой и смыслом зарождавшейся, в чем-то авантюрной, но по-донбасски четкой алгоритмики взрослой жизни.

Из его воспоминаний о Кураховке больше всего трогает общежитие, где Сергей жил с матерью. То самое, двухэтажное, на улице Центральной. Помните его? В нем последнее время был универмаг "Аист". Давно нет того здания, как нет корпусов рядом расположенного детского сада, нет нашей "украинской" школы напротив, нет учебных мастерских. Нет величественного памятника коту в сапогах. Его фрагменты остались только на снимке, затерявшемся среди этих страниц...

Не уверен, что когда-нибудь в Кураховке появится памятник Сергею Юрскому. Великому артисту и замечательному человеку. На творчество которого не могло не повлиять хоть короткое, но вполне содержательное пребывание на Донбассе. В нашей Кураховке.
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Meganom » 10 мар 2019, 22:31

К сожалению С.Юрский не был в Кураховке. Прочитайте внимательно его воспоминания:
- поселок Кураховка ...дает свою маленькую "плюс электрификацию" местная ГЭС (???)
- ... есть Дворец культуры энергетиков (???)
- пейзаж: дымящие трубы ГРЭС да по горизонту - горами - терриконы старых шахт. (заметьте, это терриконы - по горизонту, а дымящие трубы ГРЭС - нет, рядом);
- мама, ... начальник планового отдела какого-то предприятия (это какие-же были в 1953г предприятия в Кураховке, кроме двух шахт???)
Очевидно, что речь идет о Курахово, просто С.Юрский спустя многие годы в своих воспоминаниях о событиях 1953г неточно назвал населенный пункт другим, очень близким по звучанию. И еще, несколько слов о комментариях к его воспоминаниям:
общежития (позже универмаг "Аист") на ул.Центральной в 1953г не могло быть, тогда там были развалины клуба, разрушенного в годы войны, а общежитие начали строить не ранее 1956-1957гг.
Meganom
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:22

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Шанхаец » 01 апр 2019, 20:35

Уважаемый Meganom, благодарю за поправку, она имеет смысл, оспаривать не стану. О строительстве общежития по ул. Центральной в 1956-1957 г.г. слышу впервые, если это так, то очень существенное уточнение также принимается. Заодно может имеете сведения о датах постройки других объектов, например поликлиники, больницы (тубдиспансера) ну и, разумеется, нынешнего клуба, который, так понимаю, был построен взамен разрушенного до войны (о нем также не знал). Также ОЧЕНЬ интересует период строительства трех двухэтажек по ул... забыл название, которая начинается и идет параллельно Центральной сразу за бывшим детским садом.

Насчет шахт. Не вспомню, виден ли из Курахово террикон 38-й, и сколь велик на то время был террикон 10-й, скорее Юрский имел в виду терриконы Ильинки... Так или иначе, текст я дал осторожно, в надежде что любая информация, даже в виде некой легенды, в наши дни уместна. Ну а насчет того, что Курахово произошло от Кураховки, как и название ГРЭС, тут как бы все более чем очевидно. Кстати, недавно интересовался административным делением нашего региона, оказывается перед войной он входил в состав Донецка. А еще ранее, о подпольее Донбасса читал, что мост на чугунке взорвала группа донецких партизан из Куразховки, я мы ведь еще пацанами знали, что его взорвала группа Сашенко из Шанхая. А вот к какой админединице до войны принадлежала станция Роя и, впоследствии Курахово - пока не знаю. Тут надо копать, хотя название города как бы и не вызывает сомнений..

И еще. Насчет предприятий. По моему убеждению и памяти, их было больше чем сейчас. Целый ряд - от овощебазы до моста на Первомайку; несколько мелких возле 38-й шахты, которые потом объединили в ЦЭЭМ, где-то какое-то "Автостекло", и еще что-то, например та же "насыпка" с линией транспортировки угля от 38-й шахты на ЖД имела автономный статус. Но мать Юрского, скорее всего, работала в нынешнем Курахово, тут вы правы..

Большая вам благодарность за уточнения, прошу по мере возможности поделиться информацией о нашей малой родине.
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Meganom » 11 май 2019, 21:52

Добрый день Шанхаец, с большим уважением отношусь к Вашей деятельности по восстановлению и сохранению истории нашей малой Родины. К сожалению многое уже наверное безвозвратно утеряно, тем более важно сохранить то, что еще удастся. По существу Ваших вопросов, а также некоторые фрагменты прошлого Кураховки:
- уточню по поводу разрушенного клуба, на месте будущего общежития. Если быть абсолютно точным, после войны частично уцелело его северное крыло (которое ближе к детсадику), там размещался книжный магазин, уже потом, когда начали строить общежитие, магазин перенесли на место нынешнего хлебного;
- в отношении трех двухэтажек, которые расположены ниже, на ул.Чкалова: точной даты их постройки не знаю, но временную вилку можно определить. В 1952г их точно еще не было. В 1953г у председателя поссовета (женщина, другая информация о ней мне не известна) было намерение на их месте обустроить центральную площадь Кураховки, рядом поссовет и другие помещения общественного значения, но это предложение из-за территориального размывания ограниченных материальных средств не получило развития и поддержки. На момент начала строительства общежития была пешеходная дорожка от этих двухэтажек с ул.Чкалова на Центральную (тогда она носила имя Сталина) и далее к магазинам на площади выше. Получается они построены в период между 1954 и 1956-1957гг.
- информации о больнице и тубдиспансере у меня нет.
- время постройки нового клуба мне неизвестно, могу только ориентировочно определить временную вилку. В середине 50-х, как и позже перед клубом было два, скажем так, - цветника, только тогда их периметр был обсажен кустарником. В центре каждого размещался бюст, в одном - Ленина, в другом - Сталина. Позже, после XX съезда КПСС в 1956г бюст Сталина убрали, а Ленина перенесли на окраину площади возле магазинов. Могу предположить, что после смерти Сталина в 1953г его бюстов уже не устанавливали, кроме того возраст кустов по периферии цветников во второй половине 50-х годов был ну не менее лет 8-10. Поэтому, скорее всего клуб построили не позже 1950-1951гг и вряд ли
раньше конца войны, т.е. начиная с 1946г.
- к теме клубов. В 50-е годы (возможно +/- к границам временного диапазона) в Кураховке было еще два (!) клуба, кроме вышеупомянутого был еще клуб ИТР (инженерно-технических работников) и летний. Клуб ИТР находился рядом с аптекой (здание слева от нее). В нем был бильярд, шахматные столы, свежие газеты и журналы, шкафы с книгами, возможно техническими, диваны, мягкие кресла и, если не изменяет память, буфет.
Летний клуб находился на стадионе, там где после постройки школы расположились баскетбольная и волейбольные площадки. Эта летняя площадка, размерами не меньше чем зрительный зал в клубе, была огорожена высоким деревянным забором высотой не менее 3 метром. Внутри деревянные стационарные скамейки. Сцена и подсобные помещения под крышей. В летнее время демонстрировали
кинофильмы (во второй половине 50-х гг этого уже практически не было)
Любопытно, что в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BA%D0%B0 со ссылкой на БСЭ в 1953г насчитали 4 (!) клуба и 5 (!?) школ, с 7 библиотеками понятно, считали и в школах.
- какие терриконы видны в Курахово на горизонте? Полагаю в 1953г это могли быть терриконы шахт №10, 40, 42, 43, 1-2 Острый, Ильинские, шахты №38 возможно и не было видно.
Meganom
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:22

Re: Помним. Сергей Юрский в Кураховке.

Сообщение Шанхаец » 17 май 2019, 09:18

Здравствуйте, уважаемый Meganom! Думаю, наши читатели (а они есть), премного благодарны вам за уточнения. Надеюсь, они еще последуют, для чего несколько вопросов-комментариев, после чего будем составлять кое-какую картину. Эту тему через пару дней объединю с основной по истории поселка.

По вашим воспоминаниям.

1. Сталина смутно помню. ТОлько кажется, они с Лениным были расположены в дальних от клумбы концах "цветника". Да, кусты были шикарные, ровно стриженые. Такие же - за танцплощадкой перед стадионом. А вот о летнем клубе даже не знал. Помню, до строительство школы там был то ли магазин, то ли питейное заведение.

2. О раннем клубе. Меня пристыдил одноклассник, который подтвердил, что там был клуб, и он его каким-то образом даже помнит... Я лишь помню школьные мастерские где-то рядом, и спортзал.

3. О планах предпоссовета (женщины) по развитию поселка чрезвычайно ценная информация. Может историки когда и докопаются до деталей, думаю селидовская газета на сей счет содержит кое-какие сведения.

4. Если я помню бюст Сталина, то его убрали не сразу после хрущевского съезда а, скорее - в ходе переименования области в Донецкую. Кстати, решением украинского, а не союзного правительства. Что, так думаю, при определенном политическом и правовом раскладе, может стать поворотной точкой в обратном переменовании области.

5. Клуб ИТР. Видать, серьезно занимались кадрами. Аж не верится. Это говорит и о том, что не только шахтами был богат поселок. Не это ли здание? КАжется, оно рядом с аптекой. Или клуб таки был в одном здании с аптекой? Там вроде жилые квартиры сейчас.

1330.jpg

6. Я делал видео из Курахово на кураховские терриконы где-то в середине девяностых. Если не изменяет память, оттуда видны 10-я, ну и 42-я, полузакрытая отвалами ЦОФ. Но во время Юрского ЦОФ не было, стало быть - терриконов было "много". 38-я точно не попадала, хотя в пик расцвета, а это как раз те годы - верхушку и могла засветить.

7. Возвращаясь к двухэтажкам на Чкалова и женщине-председателе. Думаю, эти три дома там неспроста, они предваряли проект развития поселка на тот момент, когда его социальная инфраструктура была приближена к 38-й шахте, и 10-я находилась на той же линии (помните старый базар?). Заметьте, что улица Центральная находится на одной линии с ул. Чкалова, и тут важно отталкиваться от проектирования домов на "Центральной", - их явно уводили выше, а вот когда их строили - я не знаю. Так или иначе, если бы центр поселка удалось сдвинуть восточнее, КУраховка со стороны Донецка смотрелась бы куда круче. Но это так, мысли вслух...

Уважаемый Meganom! Мы все тут как бы инкогнито, надеюсь со временем подойдут новые авторы и узнают имена "старых" (не навязываю вам переписку в ЛС и знакомство в столь сложный период), может заинтересуются учителя истории и краеведы, а пока нам остается определить основные направления и темы, по которым уделенно работать сложно, и которые на одних воспоминаниях не продвинуть. Поэтому обращаюсь с призывом ко всем, кто имеет какую-либо информацию о раннем периоде жизни поселка. Особенно интересуют довоенные фотографии документы периода Второй Мировой, публикации того периода и личные воспоминания жителей Кураховки.

Ниже - несколько новых и уточняющих вопросов.

1. Судя по вашему тексту, вы имеете отношение к промышленности. Давайте вспомним, как работала 38-я шахта: как выглядела линия транспортировки угля на железнодорожную станцию, какие объекты соцкультбыта находились вблизи шахты. Я смутным образом помню парикмахерскую и пивную ниже ул. Центральной. Может еще что было?

2. Другие предприятия - от овощебазы в сторону Соцгородка. Коме ДОКа, как помню, их еще там несколько было. И еще. Что такое "Автостекло"? Микрорайон, или предприятие? Чем занималось?

3. Деятельность каменного карьера. Судя по выработке, его сильно проработали вглубь. У меня есть видео начала девяностых, оцифрую и прикручу. Детской же памятью ухватил его окончательный период работы. Но в 2011-м разговаривал с дедйшкой, который жил на Чапаева напротив карьера. Он рассказывал, что в период оккупации пленный красноармейцы носили наверх эти самые камни, из которых построено большинство сооружений шахты 10 и 38. Какова, на ваш взгляд, степень достоверности информации насчет военнопленных? Может есть какие сведения?

4. Что вам известно о "Чугунке", которую мы немного тут с Павлом, исследователем железных дорог, расписали?

5. Очень важный вопрос: в какой последовательности, на ваш взгляд, развивался поселок? Я так полагаю, двумя направлениями. Сначала было село КУраховка с копальнями. Потом - "Шанхай" и 38-я шахты. За ним - ЖД станция и "Рудник". Потом - "Сталинка", и уже с шестидесятых - "Победа". Шахта 10-я: явно бывшее и древнее, нигде не упоминаемое село "Юрки", потом - "ПЕрвомйка". Условное название "Карьер" как бы смычка между двумя жилмассивами.

6. Интересен мост в Жуково. Каков был раньше мост? Я его помню из конвейерных риштаков, потом построили на сваях. МАксимальная глубина была около 3 метров ближе к правому берегу, с ним связана чуть ли не драматические воспоминания детства. Кстати, снимок моста в семидесятых тут где-то разместил.

7. Давно, еще до создания этого форума, набивал информацию о начальном периоде развития машиностроения в Донбассе. Были где-то сведения о том, что в столице Империи некоторое время решали: Кураховка или нынешний Луганск. В пользу КУраховки выступала близость Рутченково и Юзовки, карьеры и довольно развитое на конец 19 века транспортное сообщение на МАриуполь. Но выбрали Луганск. Деталей не помню, ту информацию повторно нагуглить не получается. КОпать источники нет возможности. Можете прокомментировать?
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Кураховка. История в фактах, документах, воспоминаниях.

Сообщение Шанхаец » 06 сен 2022, 08:16

О вокзале.
В любом городе, посёлке, селе или ауле он играет особую роль. Почти сакральную. Вокзал не только встречает и провожает. Он - визитная карточка и символ гостеприимства его хозяев. Я многло повидал вокзалов. У нас и за границей. Когда-то был сражён громадными размерами харьковского Южного, и архитектурными примитивом московского Курского. Грязью франкфуртского и чистотой барселонского. Аляповатостью форм и внутреннего построяния киевского и приземлённостью симферопольского. Сарайностью (уж простите за сравнение) тюра-тамского близ Байконура, и руинным величием останков вокзального сооружения станции Кохановка близ Курахово.

На фоне того же харьковского - донецкий ЖД-вокзал казался почти крохотным, а в столице Латвии Риге - слишкорм конструктивистским и бестолковым. Только сегодня узнал, что по архитектуре железнодорожных вокзалов много написано. Но при этом СОВСЕМ НЕ УЗНАЛ, кто был архитектором массовой линейки вокзалов Донбасса. По стилю это - поздний индустриальный классицизм: и неважно чей - английский, германский или французский. И это вполне объяснимо: Донбасс осваивали европейцы.

.jpg
Железнодорожная станция и вокзал в посёлке Кураховка.

Как сейчас помню наш, кураховский.
С надраенным до блеска колокольчиком на левой части входа и зелёным баком, наполенным кипячёной питьевой водой посередине зала ожидания. Традиции гражданской войны жили долго: на вокзалах всегда можно было разжиться кипяточком. Единственным лекарством от холеры и прочих болезней. В Харькове, на Южном вокзале, даже памятник поставили: отец Фёдор, герой Ильфа и Петрова - бежит в здание с чайником... По сюжету, именно здесь герой отстал от поезда, набирая в дорогу кипятку. Может поэтому харьковский вокзал всегда остаётся неизменно серым, а последних лет донецкий из-за аляповатых стеклянных пристроек - кичливо-провинциальным. Каким-то, простите, наколхоженным...

.jpg
Памятник ОТцу Фёдору на ЮЖД вокзале г. Харькова.

В любом городе, где есть железна дорога, есть свой вокзал. В любом городе он разный. В истории архитектуры много имён вокзальных зодчих. И только у нас, на Донбассе, в этой архитектуре проглядываются единый подход и стиль. Я не настаиваю на правоте данного утверждения, а потому, если ошибаюсь - поправьте.
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Кураховка. История в фактах, документах, воспоминаниях.

Сообщение Шанхаец » 11 сен 2022, 09:31

В семидесятые годы, когда в Кураховке на Новый год ставили от 10-й шахты огромную ёлку, достроили левое крыло клуба, сделав в нём спортивный зал. Анатолий (Тосик) Шемель (надеюсь, фамилию написал верно), перворазрядник по боксу, организовал для пацанов секцию. С тех пор Кураховка и бокс, а с ними Рудник и патлатые братья Рудники (надеюсь, и тут фамилию не исказил) стали неразделимы. Замой танцы и дискотеки проходили в параллельном зрительному залу помещении, куда через коридор прямо в спортзал доносились громкие звуки перепевов Битлз и Роллинг Стоунз.

С секцией бокса закончилась в Кураховке эра быкования Шанхая. Лишь два человека, не считая Саню Мироненко, который жил в начале улицы Чапаева, смогли пробиться в секцию бокса и как-то в ней преуспеть. В спортзале на тот момент обосновались парни, в основном, с Победы. Соседи Тосика по микрорайону. Последний удар по былому превосходству шанхайцев был нанесён в летний вечер уж не помню какого года, когда из зоны откинулся признанный авторитет Федя Луценко (Феда). Изрядно измождённый пятилетним сроком, одолев на грудь грамм пятьсот, он зашёл через открытую боковую дверь спортзала, где Тосик проводил тренировки. И, взяв со скамейки пару свободных перчаток - бросил их тренеру. Тосик пытался уйти от гнилого базара с полупьяным авторитетом, но Феда был слишком настойчив. Надев перчатки и приняв нелепую стойку, он кинулся на Тосика. Тренер стал умело уходить от кривых ударов, но соперника это только злило...

Пацаны стояли и наблюдали, потом кто-то крикнул: "Вмажь ему!". Но Тосик был корректен и верен вменяемому пацанам принципу: пьяных не бить. А потому лишь слегка, назидательно и небрежно - потыкал с левой лоб шанхайскогог авторитета. Тот покачал головой, отошёл к выходу, снимая перчатки... Руки друг другу не пожали. Что лишь усилило радость пацанов с Победы и Первомайки от явного поражения кумира Шанхая. В тот вечер все ждали больших разборок, предлагали Тосику своего рода охрану, но тренер был смелым и честным парнем. В тот же год, под осень, он сказал, что уходит в Советскую Армию.

Спустя годы мы встретились с Тосиком в автобусе Донецк-Кураховка. Он рассказал, что после армии остался в Ленинграде, поступил в институт и вроде как женился. К сожалению, у меня нет ни единой фотографии того периода, но точно знаю: у кого-то они есть. Если сохранились. Поспрашивайте, пожалуйста!

Завершая первую часть боксёрской эпопеи, скажу что почти одновременно с освобождением из зоны кумира шанхайцев "Феды", на свободу вышел крепкий "победовец" Валерий Кипоренко (Бяша). Он, как и Федя Леценко, отмотал пятёру. Но Федька сразу уехал в Свердловск, а Валерка пошёл на ВШТ путевым горнорабочим. Но это уже другая история...

Напомню, что полные тексты не всегда умещаются в телеге, а потому скрупулёзно собираются, дополняются и редактируются тут:

viewtopic.php?f=6&t=98
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Кураховка. История в фактах, документах, воспоминаниях.

Сообщение Шанхаец » 11 сен 2022, 12:26

Добавлю. Ещё со школьных кураховских времён, а потом - истфаковских университетских и далее - всегда отождествлял наш регион как Северное Причерноморье. С персидскими корнями, золотой скифской историей (Золотая Скифия находилась как раз в наших краях и простиралась до Юга Запорожской области). Ещё в детстве многие из нас могли слышать и понимать народные ритмы и мелодии, сходные с ритмами и мелодиями Северного Кавказа и ряда народностей верхнего Причерноморья.

В годы становления Новой истории наш регион не только обогатился многими культурами, но и создал свой субэтнос. Индустриализация лишь углубила,пасширила и выровняла социальные связи. Настолько, что весь регион Северного Причерноморья обрёл черты нового этнокультурного и социально-экономического региона. В условиях СССР он мог существовать как единое целое, как "Всесоюзная кочегарка", как сталинская вотчина - с Ангелиной, Кривоносом, Стахановым и прочими, но при разделе СССР - НЕТ, и ещё раз - НЕТ!.

По логике геополитики, Севрное Причерноморье могло и должно было стать антиподом набирающей обороты Турции, которая как известно, охватывает Южное Причерноморье. Иными словами, получить экономическую и политическую самостоятельность. Название "Новороссия" или какое другое - вторично. Главное социальное условия новой государственности Северного Причерноморья состояло в том, что наши люди, наши предприятия с их неразрушенной после распада СССР алгоритмикой, были способны обеспечить социальное единство. А выход к морю - свободную реализацию промышленной продукции. Тем, кто не в курсе, сообщаю в очередной раз: по итогам 2013 года Донецкая область дала в два раза больше валовой продукции, чем Челябинская. И в полтора раза больше - чем Свердловская. Луганская и Днепропетровс кая области также опережали по объёму промпроизводствав упомянутые области России, самые энергоёмкие. Не считая офисных доходов Москвы, разумеется.

В 2013-м всё началось с наездов свидомых укров на Донбасс. Началось потому, что донбассовцы, со времён покойного Щербаня, не желали делить экономическую власть с галичанами. По ходу были большие тёрки с днепропетровскими. Эти, как и во времена Донецко-Криворожской республики столетней давности, пытались воткнуть как можно больше палок в идею независимости Северного Причерноморья. По большому счёту, и Киев в 2014-м году мало влиял на ситуацию. Ситуация всецело зависела от России.

Договорняк между российскими олигархами, желавшими удавить несговорчивого конкурента, и самонадеянными деятелями типа парня с окраин Октябрьской, сделал своё чёрное дело. . Носителей патриотических идей - уничтожили.

Новороссия, как любое новое экономическое образование, отбарсывала на задворки экономики не только Украину. Она могла стать сродни Сингапуроу или Тайваню. Да хотя бы как Турцией, наконец.

У Путина не было иного выхода, как поставить на ней крест.
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42


Вернуться в Между терриконами. Прогулки с Пушкиным.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240

cron