Посёлок Острый: почти утопический проект

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Посёлок Острый: почти утопический проект

Сообщение Шанхаец » 02 сен 2022, 08:22

ПРЕДЫСТОРИЯ.
Глядя на карту и сравнивая расположение этого небольшого, но весьма компактного поселения, проникаешься мыслью: архитектором и устроителем тут был совсем неглупый человек. Просёлкообразующим предприятием стала шахта 1-2 Острый. Её сдали в эксплуатацию 1 марта 1956 года. Но грааждаанская строительная архитектура, в отличие от Горняка или Кураховки - здесь ещё под стать великой Сталинскому монументализму: ажурные витрины магазинов, колонный фасад клуба, качественно сбитая школа... В общем, ближний пригород города Сталино. Но это - внешняя атрибутика.

Исторически поселенеие "Острое" существовало задолго до Юзовки-Донецка. О чём свидетельствуют карты Шуберта первой половины девятнадцатого века. Так что расположение "островских" (таково название в период строительства и расцвета в ранний послевоенный период) сохранилось с небольшими вариациями до наших дней.

РАЗВИТИЕ.
Если, к примеру, Кураховка, затем Горняк и Украинск развивали свои территории и социальную сферу за счёт одновременно работающих нескольких шахт, то экономическое значение шахт 1-2 Острый и Гнилушкинской (вторая оказалась в зоне подтопления, а потому была закрыта) весьма незначительно. Стоило, например, развитие десятой шахты, на уровне 11-го горизонта (уже под Волчьей) направить не только на Север, но и на Юг - шахта "Острый" оказалась бы вовсе не нужна. Кураховская "мегашахта" могла стать прообразом нынешних современных моношахт Донбасса, простирающих добычные поля на многие километры. И Кураховка, и Острый в таком случае создали бы реальный инфраструктурный район, развиваясь не хуже, чем, скажем, Угледар.

.jpg
Часть общежития шахтостроителей в пос. Острый. Фото 2011 года.

ОСТРЫЙ ТУПИК.
Что сопоставимо с эволюцией угледобычи в нашем крае: сначала уголь извлекали почти с поверхности в неглубоких копанках (на шанхае уголь до сир пор выступает с отлогов балок - копай и грейся зимой), затем пошли вглубь более совершенными копанками, с использованием примитивных машин и механизмов. На зарен индустриализации СССР у нас появились первые реальные шахтёнки - с конной тягой и более совершенными механизмами. И только после полной электрификации Донбасса выросли настоящие шахты. Наподобие, 3/1 Бис "Ильинской", 38-й и 40-ё "Кураховской", и ряда других.

В общем, прекрасно задуманный посёлок Острый на середину пятидесятых годов по своей экономической базе уже не соответствал времени. Шахта прокормила лишь одно поколение горняков, и была сначала объединена с шахтой 10, а потом вовсе закрыта. Из социально-экономической инфраструктуры здесь остались профтехучилище, лесоторговый склад да пара-тройка малях мастерских. При этом и административное управление посёлком перешло в Кураховку.

.jpg
Поезд Лозовая-Иловайск проходит через Остраы. До Донецка - две остановки. Фото 2011 года.

Но не будем ставить точку на геологистическом значении древнего посёлка, который жил и процветал, согласно картам Шуберта, задолго до разведенных месторождений Донбасса. И копнём основые географии. Помните древнее государство Вавилона?

Продолжение следует.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Посёлок Острый: почти утопический проект

Сообщение Шанхаец » 21 окт 2022, 16:17

Дополнение к посёлку Острый. Древнейшее поселение, расположенное в междуречье Волчьей и Осыковой, на возвышенности, напоминающей клин. Обозначено на картах Шуберта в первой половине 19 века (показаны в других темах). Кто из кураховцев не помнит знаменитый максимильяновский источник в карьере? Или зону на бывшей Гнилушке (там на Южном отлоге до войны была шахта "Гнилушкинская"), а в годы войны, по словам старожилов - концлагерь. Шахта 1/2 Острый здесь описана, а вот о самом посёлке мало чего показано. Исправляю недочёт.

На этом месте, сразу после здания станции "Острый", у входа в посёлок, была забегаловка под названием "Голубой Дунай". Эх, думаю, как же все эти пидары испохабили прекрасные цвета радуги и неба! Как произносишь - невольно напрягаешься, бляха... Заметьте: в наших посёлках, везде по дороге от шахты располагались пивные. По дороге с 38-й и 10 шахт - последнюю лично помню. До армии, после ночной смены, едва мог выпить кружку пива, но матёрым мужикам и две, и три были словно бальзам. Пиво нужно пить не столько "диванным экспертам", сколько альпинистам, металлургам и, разумеется - щахтёрам. Пиво осаждает, наполняет кровь кислородом, адаптирует организм к прийму пищи и восстановлению сил.

-Дунай_1.jpg
Голубой Дунай - сооружение слева. Вид с дороги от шахты.
-Дунай.jpg
Пивная-кафе "ГОлубой Дунай". Посёлок Острый, Донгбасс

Спустя много лет здание пивнушки "Голубой Дунай" почти сохранилось. И может быть вполне восстановлено. Ибо умели наши деды строить. Вот оно - на общем и крупном снимках. Вот только нет шахты, и некому тушить жажду вожделенным напитком.

.jpg
Посёлок Острый. Гастроном с арочными окнами.

Зато следующее здание, с арочными окнами, поражало воображение. Здесь долгое время был гастроном, от которого на всю улицу пахло конфетами и вполне здоровыми кобласами. Потом уж не знаю - что тут было. Улицы посёлка отличались чистотой и порядком, всегда были нарядными и цветущими. Потому что Острый строился и развивался не столь архаично, как Горняк или Кураховка, что уж говорить про наши Карьер или Сталинку с Шанхаем...

-Острый.jpg
Дом Культуры посёлка Острый.

Достаточно посмотреть на архитектурный ансамбль Дома Культуры и прилегающую к нему застройку. Посёлок строили красиво, строили для людей. До донбасской разрухи перед ДК цвели величавые клумбы, стоял традиционный памятник Ленину. Где-то было видео этого места двухлетней давности, прикручу как найду. Для сравнения. А может кто снимет да скинет - будем рады. Кстати, лет десять назад мне говорили, что посёлок сохранил свои объекты, и прежде всего - ДК, благодаря местному краеведу и патриоту. Если этот человек жив - помогите его найти и расспросить кое-о чём подетальнее.

-Острый.jpg
Школа в посёлке Острый.
0022.jpg
Человек с ружьём

Напротив центральной площади от ДК построена школа. Чисто сталинский классицизм как второй уровень постсоветского монументализма: всё предельно удобно и лаконично. В современной истории эту школу постигла участь многих школ на территории Украины, даже не знаю, цела ли она в данный момент. В связи с этим часто не покидает двоякое чувство: трёхлетний пацанёнок с детским ружьём - автор данных строк. Задраенная в классе на втором этаже доска и мама рядом, подсуетившаяся привести на работу своё чадо. Ради этого единственного снимка. И этот пацанёнок, с детским ружьём - своего рода альтернатива временам, когда в храме знаний нет детей, зато много дядек с вполне недетскими игрушками...

Общежитие строителей и первых руководителей шахты уже показывал. Эти снимки - без комментариев. Как и здания ЖД вокзала, которое за годы войны до крыши поросло чагарныками. А ведь здесь когда-то снимали фильм "Зеркало для героя". Помните?

-Острый.jpg
Вокзал станции "Острый" с видом на террикон закрытой местной шахты

Что ещё сказать мимоходом про эти места? То, что рядом были громадные черешневые сады совхоза "врубовщик". А ещё - на переезде и максимильяновском повороте часто прятались марьинские гаишники... Некоторых приходилось по-взрослому обламывать. Хотя должен сказать, что в сравнении с киевскими, в основном набранными из Западных регионов, харьковскими и особенно - черкасскими с житомирскими ментами, наши донецкие - почти ангелы...

Вот наговорил всякого, а суть упустил. Острый расположен в удивительно редком ландшафте. При определённом фортификационном обустройстве посёлок может стать неприступной крепостью. Он таколвым был, судя по географии, при набегах татар и половцев вглубь спепной зоны нашего края. Как и миллионы лет - берегом величавого океана Тетис (гуглите, кто не в теме), валуны которого до сих пор встречаются на в восточной части Карловки, Горняка и Кураховки. Но это уже другая тема...

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ТЕКСТУ.
Я намернно не ставлю в описании акценты, вызванные личным восприятием донбасской трагедии последних лет. Хотя имею что сказать, показать, доказать и прокомментировать. Не делаю этого потому, что война, частично и не очень - разделила наших современников, наших умных, трудолюбивый, грамотных и стойких земляков. Эта пошесть пришла к нам с Запада, и прошла не столько по городам и территориям сколько по душам и чувствам. А потому, ЗДЕСЬ и ДЛЯ ВАС - только история. С намёком на то, что и эти гнусные годы Донбасс переживёт, восстановится и, как прежде - зацветёт.
Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса.
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42


Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron