Город Горняк. Начало.

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Город Горняк. Начало.

Сообщение Леди Макбет » 09 дек 2010, 16:21

Автор этих строк выражает огромную благодарность руководству шахтоуправления № 42 "Кураховское" за предоставленные материалы, и особенно - начальнику отдела кадров Е.В. Шумилиной.
_______________________________________________________________________________

Город Горняк (до 1958 года посёлок городского типа Соцгородок) – город районного подчинения, подчинен исполкому Селидовского городского совета. Расположен на западном склоне Донецкого кряжа, на реке Волчьей (самом большом левом притоке Самары, впадающим в Днепр) в 15 км к юго-востоку от районного центра г. Селидово, с которым его связывает асфальтированная дорога. До ближайшей железнодорожной станции Цукурино – 7 км. На восток от г. Горняк в 40км находится областной центр - город Донецк. С ним Горняк связан асфальтовой дорогой. Население 12700 человек.
Горняк - город шахтеров. Основан в 1938 году, когда по решению Коммунистической партии и Советского правительства развернулось строительство Кураховской группы шахт (№№ 40, 42, 43).

Возникновение города связано с освоением и разработкой угольных месторождений в западной части Донбасса. Ещё в середине ХІХ века на территории, где ныне расположен Горняк, русскими геологами были обнаружены залежи угля. Именно тогда здесь появились первые мелкие каменноугольные копи, принадлежащие помещикам и местным крестьянам. Однако из-за того, что они не могли выдержать конкуренции крупных шахт, которые стали появляться в это время, а также ввиду отсутствия железных дорог, рынков сбыта и невыгодности перевозки угля гужевым транспортом разработка его тут вскоре прекратилась.

Но геологические исследования в этой местности продолжались и во второй половине ХІХ века в 60 – 80-х годах горные инженеры братья Носовы, а так же мастер геологии профессор А.В. Гуров и русский геолог академик А.П. Гельмерсен, обследуя западную часть Бахмутского уезда, обнаружили пласты угля.

Разработка их началась с сооружением Екатериновской железной дороги. В конце ХІХ века в первом десятилетии ХХ веков вдоль правого берега реки Волчьей возникло около десятка небольших угольных рудников, принадлежащих иностранным, русским и украинским предпринимателям.

Однако широкое освоение этих богатых угольных месторождений началось лишь при Советской власти. К концу 20-х годов в районе были проведены геологоразведочные работы, в результате которых трест «Донуголь» в 1929-1930 г.г. наметил перспективные планы строительства новых шахт. Их проектирование было поручено Харьковскому институту «Гипрошахт» (с 1937 года – «Южшахтопроект»).

В связи с возросшими потребностями страны в топливе в 1938 году развернулось скоростное строительство Кураховской группы шахт (№10, №42, №43), для чего в составе треста «Донбассшахтострой» образовано специальное шахтостроительное управление Кураховской проходки. Его возглавили опытные инженеры – шахтостроители коммунисты М.П. Токарев, А.Г. Белов, А.Н. Хохлов.

7 апреля 1939 года в соответствии с решением Селидовского райкома КП (б)У существовавшая здесь парторганизация разделилась на две партийные организации: шахтостроителей, сооружавших шахту №42 (к ее сооружению приступили начале 1939 года по проекту, разработанному на основе «Типового проекта ……).
Первыми начали копать шахту Кисилев Николай Дмитриевич, Скрипниченко Иван Константинович, Задорожный Феодосии Моисеевич.

Работать приходилось в сложных условиях: не хватало жилья, люди вынуждены были вначале селиться в палатках, в близлежащих сёлах и хуторах (Измайловке, Кураховке, Желанная, Новоселидовке), в наспех сколоченных бараках. Но всех объединяло желание как можно скорее сдать шахту в эксплуатацию, дать стране уголь. Партийная организация мобилизовала коллектив строителей на то, чтобы соорудить шахту за один год, хотя шахты такой мощности прежде строились в течение 5-7 лет. Применялись новые методы организации работ, были составлены жесткие графики строительства, широко осуществлялась механизация, что дало возможность увеличить темпы проходки шахтных столов до 150м в месяц, а также быстро подготовить наклонные и горизонтальные выработки, индустриальном методом возвести здания и сооружения шахт.

И только благодаря самоотверженному труду строителей, шахта №42 «Кураховка» сдала в эксплуатацию в рекордно сжатый срок 07 апреля 1940 года, выдала на-гора первые тонны угля. Предприятие было оснащено новейшей техникой – ленточными конвейерами, врубмашинами. Вначале шахта давала 312 тонн угля в сутки при проектной мощности 1000 тонн, а накануне войны – 510 тонн. Постепенно складывался горняцкий коллектив: на шахте осталось работать много строителей, перешла сюда и часть квалифицированных горняков из соседних шахт, влились молодые кадры.
Наряду с сооружением шахт надо было строить жилые дома, магазины, амбулаторию, школу, клуб, провести электроэнергию. В степи в километре к востоку от шахт врастал поселок горняков, увеличивалось население рабочего поселка. Если в январе 1939 года в нём проживало 860 человек, то к лету 1941 года уже насчитывалось 5000 жителей. К тому времени здесь были построены новые жилые дома для горняков: 6 двухэтажных и 56 двухквартирных фибролитовых зданий, 21 дом для инженерно-технических работников, а так же общежитие для молодых рабочих.
Однако жилья все еще было недостаточно. И поэтому многие шахтерские семьи проживали за 3 км от шахт – на хуторе Измайловка, в селах Новоселидово, Кураховка, Желанная.

Большую заботу о благоустройстве, Соцгородка и улучшении быта его жителей проявляли местные органы Советской власти, в частности Селидовский районный и Новоселидовский сельский Советы депутатов трудящихся, а также партийные и профсоюзные организации шахт. В поселке открыли 2 магазина. При шахтах оборудовали бани.
К 1-му сентября 1939 года открылась, преобразованная через год в среднюю. В ней накануне войны обучалось около 200 детей. Намечалось строительство ещё ряда культурных и бытовых учреждений.

Мирная созидательная жизнь шла своим чередом, население шахтных посёлков росло. Росли и посёлки. На шахту приезжали всё новые и новые люди из различных мест нашей страны, вливаясь в дружеский коллектив тружеников посёлка. Но вероломное нападение фашистской Германии на Советский союз прервало мирный труд советских людей.
В первые дни Великой Отечественной войны большинство мужчин было призвано в ряды Красной Армии. Многие шахтеры ушли на фронт добровольно; часть горняков влилась в состав 383-й стрелковой дивизии, формирование которой началось в августе 1941 года.

Оставшиеся в поселке шахтеры, возглавляемые коммунистами, добивались повышения производительности труда и увеличения добычи угля. Все коммунисты и кадровые рабочие были закреплены на основных участках производства. Забывая часто об отдыхе и сне, самоотверженно трудились коммунисты…..
Последний раз редактировалось Леди Макбет 09 дек 2010, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Город Горняк. Война.

Сообщение Леди Макбет » 09 дек 2010, 16:22

Многих мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и подростки. По решению Сталинского обкома и Селидовского райкома КП б(У) первичные организации шахт в августе-октябре 1941г. направили многих жителей поселка на строительство оборонительных сооружений в Днепропетровской, Запорожской и Сталинской областях. А когда над Соцгородком нависла угроза вражеской оккупации, началась эвакуация горношахтного оборудования и механизмов, а так же другого имущества.

Утром 8 октября 1941 года управляющий трестом «Красноармейскуголь» был вызван в комбинат «Сталинуголь», которому дано распоряжение: «Подготовить женщин, детей и другое население шахт к эвакуации». И уже 8 октября на шахте №42 «Кураховка» было погружено 4 открытых платформы с оборудованием.

Утром 9 октября 1941 года дано распоряжение по шахтам «Красноармейскугля» произвести взрывы на скрещивании выработок, произвести затопление шахт «Красноармейскугля». 10 октября 1941 года т. Е.Т. Абакумову предоставлены сведения: «В 2 часа ночи 10 октября 1941 года взорваны Кураховские шахты №№38, 40, 42 и проходка в 43-й полностью затоплены. Стволы подготовлены к взрыву». т. Е.Т. Абакумов ответил, что решение еще не подписано, однако дано распоряжение о полном уничтожении горных работ по шахтам «Красноармейскугля». Оно вызвано чрезвычайными обстоятельствами в районе.

11 октября 1941 года. Начало плохое… Есть основания полагать, что железнодорожные вагоны подаваться не будут. Массы на шахтах настроены как можно скорее эвакуироваться. Однако из-за отсутствия железнодорожных вагонов планомерную эвакуацию осуществить почти нельзя. Каждая организация хватает по 2-3 даже открытых ж/д вагона и грузят семьи и только к 7 часам утра настроение несколько улучшилось и даже похоже на спокойствие. После совершенно необоснованной паники в течение двух предыдущих дней 11 октября 1941г. является переломным в большом г. Сталино.

В районе продолжаются провокации. К 7 часам вечера положение ухудшается. О положении на фронте ходят различные слухи и успокаивающие, и наоборот.

Из «Красноармейскугля» сообщили, что враг находится от п.Кураховки на 12 км. 12 октября 1941г. в 3 часа получен приказ командования 18-й армии об уничтожении шахт Кураховской и Допропольской групп. Обе действующие шахты №40 и №42 были взорваны, а шахтное оборудование, которое нельзя было вывезти вглубь страны, уничтожено. Часть рабочих, инженеров и техников эвакуировались в восточные районы страны, где трудилась на шахтах комбината «Карагандауголь», передавая накопленный в Донбассе опыт шахтерам Казахстана.

14 октября 1941 года получено сообщение о полном уничтожении шахт «Красноармейскугля»…
(страницы из дневника бывшего министра угольной промышленности Украины Кондрата Ивановича Поченкова)
20 октября 1941 года Соцгородок захватили немецко-фашистские оккупанты. Начались репрессии, убийства. Гитлеровцы расстреляли начальника взрывных работ шахты №40 коммуниста А.Я. Лобанова, главного механика шахты №42 Недвигу, энергетика Шушпана, которые взорвали шахты и не успели эвакуироваться. В 9 часов утра на шахте №10 «Сталинугля» обрубили канат подъемной машины. В шахте остались главный инженер и пять рабочих. Толпа женщин, среди которых были и вооруженные, загнала в погреб завшахтой и парторга. Их не выпускают…

Жителей укрывавших партизан, расстреливали целыми семьями. Оккупанты забирали у местного населения изделия из меди, цинка, никеля, свинца, бронзы, серебра, красного чугуна и др. Все жители, начиная с 14-летнего возраста, подлежали всеобщей трудовой повинности. В поселке гитлеровцы создали два концлагеря, где гибли от холода и истязаний сотни советских военнопленных. Десятки больных были наживо сожжены в бараках. Фашисты и их прихвостни силой заставляли население и военнопленных восстанавливать шахты. Но советские люди срывали попытки оккупантов наладить угледобычу, отказывались платить налоги, скрывались от угона в фашистскую Германию.

Для руководства борьбой против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага Селидовский райком партии оставил в поселке несколько коммунистов-шахтеров. Члены подпольного райкома партии влились в Селидовский партизанский отряд П.Г.Пасичного и участвовали в боевых операциях против гитлеровцев. 17 июля 1942 года командование отряда приняло решение пробираться в Селидовский район, где находились базы продовольствия и боеприпасов.
Летом 1943 года штаб партизанского движения при Военном Совете Южного фронта направил в Селидовский район диверсионно-организаторские группы. Связавшись с местными подпольщиками, они помогали частям Красной Армии освобождать район от гитлеровских захватчиков.

8 сентября 1943 года 948-й и 953-й полки 257-й стрелковой дивизии освободили Соцгородок.
Свято чтут жители города память о тех, кто пал в боях, освобождая их от фашистского порабощения. В 1957 году жители Соцгородка перенесли останки 30 советских воинов, погибших на территории поселка и захороненных ранее у террикона шахты №43 «Кураховка», в братскую могилу в центральном сквере возле памятника В.И. Ленину. Здесь же установили статую скорбящей матери. В 1960 году на братской могиле, где погребены замученные фашистами военнопленные, сооружен памятник. У этих священных мест горожане собираются на митинги, возлагают венки.
Отступая, фашисты полностью разрушили все шахты, уничтожили производственные корпуса, сооружения, затопили подземные выработки, сожгли в городе многие жилые дома, амбулаторию, клуб. Сотни советских военнопленных погибли от холода и издевательств фашистов в обоих лагерях, которые были размещены в городе и на шахте №43. Десятки больных гитлеровцев живыми были спалены в бараках.

Свыше 1000 юношей и девушек Селидовского района фашисты вывезли на каторжные работы в Германию. Среди них много было молодежи из Соцгородка.

После освобождения города от гитлеровских захватчиков все силы его жителей были направлены на восстановление разрушенных оккупантами шахт, жилых домов, культурно-образовательных и бытовых учреждений. Этой работой руководили Селидовский горком партии, горисполком, а так же Новоселидовский Сельский Совет, которые возобновили свою деятельность в сентябре 1943 года.

В мае 1944 года Селидовский райком партии провел кустовое партийное собрание Кураховской группы шахт (№38, 40, 42, 43). На которых коммунисты приняли решение как можно быстрее возродить шахты и увеличить добычу угля.
И только благодаря героическим усилиям горняков и строителей была восстановлена и 21 июля 1944 года сдана в эксплуатацию шахта №43 «Кураховка». Самых высоких показателей в работе достигла комсомольско-молодежная бригада навалоотбойщиков, где бригадиром был секретарь комсомольской организации В.Н. Кузнецов. Молодежь ежемесячно выполняла производственные задания на 150-200 процентов.

В восстановительных работах принимали участие и домохозяйки, которые отгружали уголь, породу, очищали шахтные дворы, разгружали лес, приводили в порядок и озеленяли городок.

В мае месяце 1944 года только для горняков шахты было отремонтировано 500 квартир, подключено электроэнергию, установлено 120 радиоточек, подключен водопровод. Была открыта школа фабрично-заводского обучения.
Заживляя раны, нанесенные гитлеровскими захватчиками, рабочие Соцгородка одновременно оказывали большую помощь фронту. Из личных сбережений в фонд обороны страны внесено 52 тыс. руб., приобретено на 151 тыс. руб. билетов денежно-вещевой лотереи.

Героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны – бойцы Красной Армии – жители Соцгородка, 93 из них награждены боевыми орденами и медалями СССР. С орденами Красной Звезды возвратился после войны
А.М. Ковтун, М.А. Вишненко и др. В боях дошел до Эльбы капитан И.А. Силин, принимал участие в штурме рейхстага старший лейтенант Г.А. Наулько.

Многие шахтеры Соцгородка погибли в боях за Родину. Из них помощник механика Я.И. Максименко, забойщик шахты Я.П. Уперенко и др. Мемориальные доски с их именами напоминают молодым горнякам о тех, кто строил эти шахты, кто отдал жизнь в боях с врагом, защищая свободу и счастье новых поколений.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны в Соцгородок стали возвращаться его ветераны, которые горячо взялись за работу: навалоотбойщик И.А. Силин, нормировщик М.А. Вишненко, коммунист, проходчик Г.А. Наулько, начальник участка коммунист Н.М. Передрий и др.
Последний раз редактировалось Леди Макбет 09 дек 2010, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Город Горняк. Послевоенные будни.

Сообщение Леди Макбет » 09 дек 2010, 16:24

В августе 1945 года начались восстановительные работы по шахте №42 «Кураховка», которые завершились 16 июня 1947 года. В период восстановления в октябре 1946 года, была создана партийная организация, в состав которой входило 6 коммунистов. А 21 августа 1947 года по решению Селидовского горкома партии была утверждена партийная организация шахты. Число кадров рабочего класса увеличивалось, на 1 января 1948 года на шахтах Соцгородка трудилось 2678 чел. (из них на подземных работах – 1612 чел.), в т.ч. 68 членов партии и 95 комсомольцев.

Ко Дню шахтера, который страна впервые праздновала 29 августа 1948 года, горняки всех трех шахт Соцгородка досрочно завершили годовую программу по добыче угля. К концу 1948 года горняки шахты №40 «Кураховка» освоили проектную мощность предприятия и выдали на-гора топлива в 5 раз больше, чем до войны. За достигнутые успехи коллективам шахт были присуждены переходные Красные знамена Сталинского обкома партии, обкома профорганизации угольщиков и комбината «Артемуголь», 199 горнякам вручены правительственные награды: 6 из них удостоены ордена Ленина, 29 – ордена Трудового Красного Знамени, 40 – медалей «За трудовое отличие», 124 – медали «За восстановление шахт Донбасса», 57 ветеранам шахты присвоено звание почетного Шахтера.

Успешно завершили последний год пятилетки работники шахты №42 «Кураховка». В 1950 году среднесуточная добыча угля составила 440 тонн. Годовой план угледобычи был выполнен на 106,1% и выдано на-гора сверх плана 9250 тонн угля.
Горняки внедряли и осваивали новую отечественную технику: врубовые и породопогрузочные машины, конвейеры, мощные электровозы, угольные комбайны «Донбасс», что способствовало росту производительности труда. Большую роль в этом сыграл также перевод лав на цикличный график работы. К концу 1951 года на шахтах Соцгородка не было горняка, который не выполнял бы норму выработки. По инициативе партийных организаций были созданы пять стахановских школ, в которых старые горняки передавали свой опыт молодым шахтерам.

Еще 30 мая 1947 года Соцгородок отнесен к категории поселков городского типа. Вскоре тут состоялись выборы в поселковый Совет депутатов трудящихся. Ему были подчинены горняцкие поселки шахт №40, №42, №43 «Кураховка» – Победа, Октябрьский, Промплощадка, Первомайский, выросшие вокруг Соцгородка. Совет энергично принялся за благоустройство и озеленение поселков, многое делал для улучшения бытового медицинского обслуживания населения. Был значительно расширен жилищный фонд, введены в строй новый водопровод, механизированный хлебозавод, 12 магазинов, 6 столовых. Жителей обслуживала амбулатория, больница на 50 коек, несколько здравпунктов. Работал детсад, был оборудован стадион. В 1950 году, кроме ранее действовавшей семилетней школы, открылась средняя школа, для которой построили новое здание. В поселке имелась так же горнопромышленная школа трудовых резервов и школа рабочей молодежи. Большую культурно-просветительную работу проводили клуб, кинотеатр, библиотека. Во время многочисленных воскресников жители озеленили поселок, проложили тротуары.

Еще больших успехов достигли трудящиеся Соцгородка в последующие годы. В 1952 году бригадиры проходческих бригад шахты №40 «Кураховка» предложили новый метод скоростного прохождения горных выработок. Умело используя новую технику и широко внедряя передовые методы труда, горняки добились высоких темпов проходческих работ. Они досрочно завершили план подготовительных работ, пройдя за 11 месяцев 1952 года 8500 м горных выработок, что составило 106% годового плана. Производительность труда возросла на 22%. Этот почин получил широкую поддержку на других шахтах Донбасса.

В течение 1954-1957 г.г. шахты Соцгородка были реконструированы. Угледобыча на шахте №42 возросла в полтора раза. За успехи, достигнутые в развитии угольной промышленности в годы пятой пятилетки, 26 шахтеров поселка были награждены орденами и медалями. В их числе ордена Ленина удостоен горнорабочий очистного забоя Ф.Ф. Ивочкин орденом Трудового Красного Знамени машинист комбайна Павлов М.Н., Почетной грамотой Кабмина знаком «Отличник Социалистического соревнования» МУП УССР Н.И. Цымарный, П.И. Зубков, В.И. Зинченко, Н.Д. Кисилев, Н.Д. Кравченко, И.Г. Масло, А.С. Пятаков, М.Х. Серантан, А.Г. Хохленко и др. Рос Соцгородок, развивалась его промышленность. 27 сентября 1958 года Соцгородок вместе с поселками Комсомольским, Октябрьским, Первомайским, Победой, Промплощадкой преобразован в город районного подчинения Горняк. К тому времени в нем проживало 10985 чел.

В 1959 году многие участки, бригады и предприятия включились в движение за коммунистический труд. В авангарде шли коммунисты, которых в 1960 году в парторганизациях города насчитывалось 284. В этом же году первой в городе удостоилась звания бригады коммунистического труда бригада проходчиков шахты №40 «Кураховка» во главе с коммунистом Г.С. Шашкиным. Звание «Участка коммунистического труда» завоевал участок шахты №42 «Кураховка», начальником участка являлся коммунист М.К. Долгов.

В 1963 году почетное звание бригады коммунистического труда присвоєно бригадам двух участков шахты №42.
Горняки с каждым годом добивались все лучших показателей в труде. К 29 ноября 1965 года коллективы шахт №40 и №42 выполнили годовое задание, а за оставшийся месяц дали стране сверх годового плана 100424 тонны угля. Среднесуточная добыча угля на шахтах Горняка почти в восемь раз превысила довоенный уровень и составила на шахте №40 – 3083 тонны, а на шахте №42 – 1469 тонн.

В соревновании за достойную встречу XXIII съезда КПСС в 1965 г. директор шахты П.М. Ефимочкин, начальник участка И.Г. Масло и Н.Ф. Зива, М.П. Ткалич, Д.А. Синецких, С.И. Устинов награждены знаком «Отличник социалистического соревнования МУП УССР», а в 1966 году Н.И. Цымарный, Н.Д. Белецкий награждены орденом Ленина; П.М. Ефимочкин – орденом Трудового Красного Знамени; И.Е. Лазарев, Ю.А. Алчеев, В.Г. Глотов – орденом «Знак Почета»; М.И. Бурда, Б.А. Бучасный, В.В. Васильев, И.М. Василенко– медалью «За трудовое отличие»; В.Л. Губченко, П.Е. Головач, М.К. Долгов – медалью «За трудовую доблесть».

За победу в социалистическом соревновании, развернувшемуся к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, коллектив шахты №42 возглавляемый П.М. Ефимочкиным, занесен в Ленинскую Книгу трудовой славы Донецкой области. Дважды – в 1967 году и 1970 году – предприятие награждалось Почетной Грамотой Министерства угольной промышленности и УК профсоюза рабочих угольной промышленности СССР. План восьмой пятилетки был успешно выполнен всеми предприятиями города.

Награждены орденом Ленина: П.М. Ефимочкин, Ю.А. Алчеев; орденом Трудового Красного Знамени: В.А. Дичко, И.В. Кислица, И.А. Пилюгин, П.Д. Чепак; орденом Знак Почета: Н.Г. Шилин, В.В. Холодюк, Н.В. Фунтиков, Н.П. Усенко, А.Н. Тарасов, И.И. Савчук, М.К. Пискарев; медалью «За трудовое отличие» - 6 чел.; медалью «За Трудовую доблесть» - 7 чел.
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Город Горняк. Уже почти наши дни.

Сообщение Леди Макбет » 09 дек 2010, 16:29

В июне 1971 года шахта №42 вместе с шахтами №105, «Острый» и №10 «Кураховка» объединены в шахтоуправление «Кураховское» комбината «Красноамейскуголь», а с 1 января 1976 года преобразовано в производственное объединение «Красноармейскуголь». Воодушевленные решениями XXIV съезда КПСС, трудящиеся Горняка широко развернули социалистическое соревнование под девизом «Резервы Донбасса – на службу пятилетке!».

Развиваются предприятия Горняка, укрепляется их экономика. Большинство населения работает в угольной промышленности. В ответ на обращение ЦК КПСС к партии, советскому народу трудящиеся Горняка, как и все советские люди, активно включились во Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана 1975 года, успешное завершение пятилетки и достойную встречу XXV съезда КПСС. Изыскивались дополнительные резервы для увеличения выпуска продукции, улучшалось ее качество, повышалась производительность труда.

Труд шахтеров высоко оценен Родиной. За выдающиеся заслуги в развитии угольной промышленности, высокие технико-экономические показатели в работе, комсомольско-молодежный участок по добыче №5 руководимый В.Н. Соболевым, за внедрение струговой установки СН-75 на маломощном пласте и среднесуточную добычу 1000 тонн – награжден переходящим Красным Знаменем на ВДНХ. Дипломом за I место в социалистическом соревновании и переходящее Красное Знамя комбината вручено коллективу участка №5, бригаде В.М. Ожерельева, бригаде С.М. Маркуца, бригаде Р.Е. Мирошниченко, бригаде П.А. Ермашкевич, бригаде В.И. Зинченко Награждены знаком «Отличник социалистического соревнования МУП СССР»: Г.М. Дунаев, Е.А. Дятчин, К.Б. Головко, В.П. Головач, О.Н. Дмитренко, Г.Н. Чередниченко, С.П. Шашенков. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина удостоены 472 чел. В числе награжденных кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени П.М. Ефимочкин, 11 лет руководивший шахтой №42; горнорабочий очистного забоя участка коммунистического труда №6, делегат XXIV съезда КПСС Н.И. Цимарный, свыше 50 лет отдавший работе в угольной промышленности; Герой Социалистического труда Ф.Ф. Ивочкин, электрослесарь подземный В.А. Шумилин и многие др.

Свои знания, богатый опыт передавали молодым горнякам в школе передового опыта заслуженные шахтеры, почетные граждане города, коммунисты, отдавшие горняцкому труду более 50, 40 лет. Партийные и общественные организации города, исполком городского Совета депутатов трудящихся широко внедряют в жизнь новые обряды: торжественную регистрацию бракосочетаний и новорожденных, проводы в ряды Советской Армии, вручение паспортов, встречи передовых бригад в дни трудовых вахт, чествование шахтерских династий. А таких немало.

Кадровые горняки И.В. Непрозванный, А.В. Шумилин, Л.И. Кутковой, Ф.Х. Жулев, Г.Н. Москалец, Г.С. Мирошниченко, С.И. Дмитришак, Ф.Н. Дмитренко, В.Д. Мозоля, И.К. Костенко, П.П. Папуш, В.Н. Бодягин, С.П. Шашенков, М.П. Байда, И.Д. Шилов, Н.М. Передрий и др., не только сами честно трудятся в забоях, но и привили любовь к шахтерскому делу своим детям, внукам. Заменив дедов, отцов, которые ушли на заслуженный отдых, успешно трудятся на шахте 4 сына и внук М.Ф. Непрозванного, сын и внук Ф.Н. Дмитренко, 2 сына В.Д. Мозоли, сын и 2 внука П.Г. Ефросинина, 2 внучки и правнучка А.В. Шумилина, сын и внук С.П. Шашенкова, 2 сына и внук М.П. Байды, 3 сына, 2 внука И.Д. Шилова, сын и 2 внука Н.М. Передрия.

Полноценной трудовой и гражданской политической жизнью живет город шахтеров. Сотни трудящихся, которые самоотверженным трудом прославляли и прославляют родной город, принимают активное участие в работе общественных организаций.

Только факты:
по итогам работы 1979 г.: 1980г.
– бригаде Л.А. Романовского вручен Почетный диплом МУП СССР и УК профсоюза РУП;
- бригаде В.М. Бабяк – Почетная грамота МУП УССР «Лучший гроз Украинской ССР по итогам 1979 года»;
- В.М. Бабяк – Диплом за I место и переходящее Красное Знамя;
- бригаде Н.И. Денисова – грамота за I место по достойной встрече XXVI съезда КПСС;
- П.В. Шитому – Почетный Диплом МУП СССР и УК профсоюза РУП;
- В.Н. Соболев – награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

1981г.
– А.Г. Хацько – Почетная грамота МУП УССР;
- медалью «За Трудовую доблесть»:
Н.С. Березовский, И.Б. Евтухов, Е.Д. Мишин, С.Ю. Мовчан, Ю.А. Подчасов;
- орденом «Трудовой Славы» III ст.:
Н.П. Зубков, Л.А. Романовский;
- орденом «Знак Почета»:
В.И. Кислицин, Н.И. Сидоркин, П.Д. Шпак;
- медалью «За Трудовое отличие»:
В.Н. Колесник.

В десятой пятилетке шахтеры шахтоуправления «Кураховское» настойчиво боролись за выполнение планов. Весомых успехов достиг коллектив комсомольско-молодежного участка №5, который возглавлял В.Н. Соболев. Его по праву называли пионером внедрения новой техники. Можно только удивляться тому скачку в техническом перевооружении, который произошел в этой пятилетке на участке. Еще 1975г. здесь были комбайн 2к-52, неудобные тумбы АКУ, на установку которых необходимо было затрачивать много физических сил. Затем в забой поступило гидравлическое крепление «Спутник» и комбайн 1К-101. Настоящую революцию внес в работу добычников струг. На помощь была мобилизована инженерно-техническая мысль. Совместно с инженером по гидравлике К.Н. Дерекой его удалось приспособить в конкретных гидрогеологических условиях. Струг пошел! На нем было достигнуто рекордной угледобычи пласта мощностью 0,7 метра – 1000 и более тонн при норме 500 тонн коллективу участка №5 вручен Диплом II степени Главного комитета ВДНХ Украинской ССР г. Киев.

1982 г.
- коллективу Шахтоуправления «Кураховское» вручено переходящее Красное Знамя и Диплом за первое место.

1985 г.
награждены:
- знаком «Ударник XI пятилетки»
Н.А. Бабинец, А.Н. Доманич, В.К. Дудинский, В.В. Добрынь, В.К. Доценко, В.А. Евменов, А.В. Зайцев, А.В. Литвиненко, М.И. Мосьонз, В.Н. Науменко, Н.П. Нечепуренко, В.И. Рогаков, В.Ф. Савчук, В.Н. Служалый, Г.А. Спирин, Н.А. Сыроватский, В.А. Червяков, Д.И. Шандауров.

1986 г.
- орденом «Трудовой Славы» III ст.:
А.А. Берест, В.В. Зленко, Н.П. Зубков, А.А. Семененко;
- орденом «Знак Почета»:
А.Н. Доманич, В.П. Паршин, В.А. Палюк, Л.А. Романовский, В.С. Телипайло;
- медалью «За Трудовое отличие»:
Б.Г. Глотов, В.А. Перепелица, Н.Н. Передрий, Н.И. Подгола, В.В. Суслов;
- медалью «За Трудовую доблесть»:
П.И. Свиридов.

Настоящий трудовой подвиг совершали шахтеры города. Работая в сложнейших горно-геологических условиях, при отсутствии достаточного количества необходимых технических средств, они добивались выполнения повышенных производственных планов и дополнительных обязательств. Ценою крайнего напряжения и самоотверженного труда тружеников угольной отрасли государственные планы 1982, 1984, 1985 годов были выполнены.

Сейчас, спустя многие годы почему-то не принято упоминать о тех трудовых достижениях. Награждение переходящим Красным Знаменем, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени воспринимается сегодня многими как нечто архаичное, относящееся к «той застойной эпохе», а значит не имеющее никакой ценности. В то же время отношение к труду является базовой ценностью в любом обществе. Досрочное выполнение заданий, увеличение объемов производства, установление трудовых рекордов – это не просто слова, выдержки из отчетов. За всем этим – героический труд горняков.

Горняк по праву может гордиться своим прошлым. Прошлым, наполненным героическими буднями и праздниками, радостью побед и горечью невосполнимых утрат. Все это – наша история. Мы гордимся своими земляками, которые ратными и трудовыми подвигами принесли Донбассу славу, превратили его в один из мощнейших регионов страны. Наша задача – быть достойными продолжателями дел наших отцов и дедов, вписать новые страницы в овеянную славой трудовую летопись предприятия и города, с честью пронести через годы эстафету доблести и передать ее грядущим поколениям.
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32


Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 273

cron