Просто фото

От скаифских и более ранних времен - до наших дней.

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 19:49

Добавлю своего эксклюзива. Снимки сделаны весной 2010 года.
На этом фото единственная из сохранившихся хат в нижней части Шанхая. Жили в ней Халаповы. Кто сейчас живет, и сохранилась ли хата - не знаю. Шанхай, как известно, был еще до революции, задолго до того как в 1924 году Кураховка обрела статус шахтерского поселка. До этого тут просто было село Кураховка, которые ныне Зоряное.

1.jpg
Последний раз редактировалось Леди Макбет 08 июн 2014, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 19:52

Вот, собственно, дома на границе поселка Зоряного и Кураховки. Города Селидово и Марьинского района. Перд домами еще видна насыпь, по которому ходила "Кукушка".

2.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 19:58

Эта железная дорога пересекала Волчью. Еще в нашем детстве некоторые места речки звали "канава". Действительно, там было очень узкое руло и бурное течение. Как потом выяснилось, название "канава" не уничижительное его дали реке заграничные промышленники, которые родившиеся на берегах Невы, Темзы или Сены. Вот так выглядит Волчья с моста в Зоряном. На дальнем плане - терриконы 10-й шахты.

3.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:07

По этой насыпи (кстати, из персосортнейшего чернозема) ходил тот самый поезд. Место называется "Чугунка". в нескольких метрах в Волчью впадает речка Лозовая, на которой чуть выше по течению расположеа всем известная плотина. В этом месте через Волчью был мост. Его взорвали кураховкие подпольщики, среди которых был шанхаец Сашенко (многодетный мужик, отец бандитов "Шашликов"). Чисто донецкий нрав был у пацанов. Витюля - получил от мента пулю прямо в лоб.

Но деды неохотно нам рассказывали о древнем периоде. А может мы неохотно спрашивали. Во всяком случае, о подвиге Сашенко в чисел кураховских подпольщиков стало известно совсем недавно. Как и о том, что в ДОнбассе был взорван чуть ли не единстенный железнодорожный мост. Он был именно тут.

5.jpg

4.jpg

7.jpg
Последний раз редактировалось Леди Макбет 08 июн 2014, 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:09

На предыдущем снимке вдали виден террикон шахты пос. Острый.
А на этом - вид с Чугунки в сторону террикона шахты 10.

6.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:23

Но все это была фотоувертора. адеюсь, о кураховском участке чугунки мы еще напишем.
А сейчас - о главном. О тех местах. где начинались угольные разработки Донбасса.

В этом доме живут те, кто жил давно. Этот дом остался единственным с северное части "шанхайского хребта". Который облюбовали предки угледобытчиков. Террикон 38-й шахты не имеет к этому периоду никакого отношения, так как шахты тогда и в помине не было.

8.jpg


Вид чуть сбоку. На этой гряде "шанхайского хребта" были еще дома-землянки. В одной жил дед, внешне похож на Карла Маркса. Местные знали его Кырло-Мырло (так были воспитаны идеолигической пропагандой). У деда была куча книг, в основном религиозно-философского характера. При нем - две женщины. Одну звали Сара Степановна, другую Мария Ивановна. Не знаю, вымышленные или настоящие их имена. НО женщины все годы были с дедом. Навскидку, он был ровесником 20 века. За что и как был сослан в Донбасс - уже мы вряд ли когда узнаем. Но очень надеюсь, что мы найдем какие-нибудь снимки этих мест.

9.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:46

Но пошли глубже в историю. Во времена, описанные донецким автором.
На снимке - одна из первых в Донбассе промышленных разработок угольных месторождений.
Она располагается напротив "шанхайского хребта" - прямо у села Кураховка. Имения первых землевладельцев Рутченко и Шабельского. Пологие пласты, кареты вместо стволов и прочее, известное нам по шахтам 38-10.

ПО некоторым сведениям, на снимке "Марьина копальня". Еще лет десять назад мы могли бы установить некоторые сведения у непосредственных наследников и участников. Сейчас, увы... По тем же некоторым сведениям, Марья была женой одного из руководителей или совдалельцев этой копальни. Но это только некоторые сведения. Ибо если учесть широту угольного района в этих местах от Рутченково до Кураховки, взять во внимание название города Марьинка, расположенного тут, то вывод напрашивается более общий.

В общем, Марьина копальня (будем называть ее так) - со стороны Зоряного (показано на снимках выше) Марьинского района Донецкой области.

10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Re: "Кураховская эпопея" французского капитала

Сообщение Леди Макбет » 08 июн 2014, 20:51

Ствол Марьиной копальни. Во времена моего детства он был глубже, хотя и тогда полностью засыпан.

15.jpg
18.jpg
19.jpg
Леди Макбет
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 11:32

Просто фото

Сообщение Шанхаец » 18 фев 2022, 12:43

Северный автовокзал. 1985 год. Справа, на перроне, второй Икарус готовится отправить пассажиров в Кураховку. Билет стоил 40 копеек. Маршрут: Донецк-Пески-Карловка-Украинск-Горняк-Кураховка. Время в пути около 40 минут. Трасса через Карловку и Галициновку проложили позже, там дорога в два раза короче. Но я не помню, чтобы по ней ходили пассажирские автобусы. Ни с Северного автовокзала, ни потом - с Путиловки. Позже проложили асфальтированную дорогу по полю из Софиевки на Красногоровку, там ещё ближе, но уже в другую часть Донецка.

_Северный_1985.jpg

Фото В. Болясного.

На нижнем снимке - ЖД вокзал Донецка. 1985 год. Сюда рано в семь утра прибывал поезд Лозовая-Иловайск. Отрезок пути между Кураховкой и вокзалом Донецка занимали пункты: Цукурино, Роя, Острый, Красногоровка, Рутченково. Полтора часа пути определял объездной маршрут, так как станция в Кураховке была тупиковая. Если бы путь в Донецк пролегал по пути взорванной в года Второй Мировой чугунке, то всего одна остановка - в Красногоровке. А может, будь путь прямее - то вообще без остановки: минут за десять ты уже в Донецке. Не зря Кураховка 1938 году административно входила в состав областного центра.

.jpg
Связь с автором: sendmail.php Ищу (дорого куплю) старые (желательно очень старые) фотографии шахт, объектов соцкультбыта и др. поселков Кураховка, Волчанка, Ильинка, Острый, Горняк, Цукурино, сел Зоряное, Жуково, Желанная, Софиевка и прилегающих районов Донбасса .
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42

Re: Просто фото

Сообщение Шанхаец » 23 фев 2022, 08:31

Чрезвычайно ностальгический, томный снимок. Где-то конец июля - начало августа. Вид с террикона бывшей 38-й шахты. Почти как в детстве: гладь "новой" плотины, терриконы Донецка, пойма Волчьей в месте слияния её с Лозовой, Жуково и Зоряное... Весенние разливы, когда спускали Карловское водохранилище, ледоход и гладь поляны, усеянной нежной травой, которую мы называли "рыбка". Терриконы вдали почти такие, какими их обозначал отец: тот справа - шахта 17-17 Бис, а который ближе - шахты на Трудовских...

 38 шахты.png
Кураховка. Вид с террикона 38-й шахты.

Похоже, снимок сделан плёночным аппаратом. Цифра таких насыщенных тонов не даёт. И даже некая расплывчастость переднего плана кстати: словно туман уходящей на наших глазах эпохи. По гребню, простирающемуся от террикона вниз - уже нет землянок. На месте домов по улицам Щорса, Нагорной и Чапаева - сплошь кусты и деревья. Зарос некогда огрызавшийся скалами карьер. Да и река слишком уж поросла камышом. Создаётся впечатление, что она с годами меняет русло, прижимаясь к правому берегу. Словно умоляя защитить её от природной и человеческой стихии... Даже не знаю, остались ли в живых люди поколения, в памяти которого жив мост на "чугунке". И этот самый "шанхай". Поколение, которое помнит, как древнее село Кураховка превращалось в индустриальный посёлок новейшей истории. Многие ли помнят старый яблоневый сад за чугункой, вырубленный при Хрущёве. И глубокую балку с многочисленными источниками на месте "новой" плотины. И карьер - ещё живой и гулкий от мирных взрывов, ночных огней экскаваторов и движения тяжёлых грузовиков. И насосную станцию, с развалин которой мы с товарищем прыгали в реку, невзирая на устрашающие остатки трубы, которые уже при новой власти товарищ по детской памяти откопал и сдал в металлолом...

Неизвестному автору снимка, скорее кураховцу - респект!
Шанхаец
Администратор
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 10:42


Вернуться в История и соседи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 269

cron